Приемная директора
Написать

Делимся опытом. Как открыть кружок авиамоделирования в школе?

18 сентября 2018 г. 10:23

Авиамоделизм не имеет границ. «Заболеть» им можно в любом возрасте, даже будучи «глубоко за тридцать». Валерий Альфредович Мухамедьяров, педагог Кунашакской средней общеобразовательной школы познакомился с авиамоделизмом, когда за плечами осталась половина жизни. Увлёкся так, что при поддержке областного Дома юношеского технического творчества открыл кружок в родном учреждении.

Говорят, случайностей не бывает. Но иногда простая случайность может зажечь огонёк, который перерастёт в нечто большее, чем просто работа – в дело всей жизни. Как у нашего героя. Будучи простым учителем физкультуры, Валерий Альфредович работал в Кунашакской средней общеобразовательной школе. И так бы остался преподавателем на полторы ставки, если бы не одна встреча…

Делимся опытом. Как открыть кружок авиамоделирования в школе?

В сентябре 2017 года областной Дом юношеского творчества совместно с учебным центром «Компьютеры и образование» запускал новое для себя направление «Авиамодельный кружок в начальной школе». Проект предполагал открытие секций технического моделирования в каждом муниципалитете Челябинской области. Так получилось, что Кунашакский муниципальный район первым принял участие в программе. А сам Валерий Альфредович случайно оказался на публичных слушаниях по этому вопросу, которые проводили специалисты учебного центра «Компьютеры и образование».  

Эти слушания и определили его судьбу. Будущий авиамоделист «загорелся» новым направлением. Тем более что родная школа стала одним из семи образовательных учреждений, чьи педагоги направлялись в Челябинск на обучение. Здесь, в столице Южного Урала, произошла еще одна судьбоносная встреча. На этот раз с Александром Ивановичем Щуровым, педагогом дополнительного образования высшей квалификационной категории ГБУ ДО «ДЮТТ», кандидатом в мастера по авиамодельному спорту.

Делимся опытом. Как открыть кружок авиамоделирования в школе?

Александр Иванович вел курсы по авиамоделированию. Спокойно и без суеты он рассказывал будущим педагогам о планерах и штурмовиках, посвящал в тонкости самолётостроения и аэродинамики, делился секретами работы с детьми. В родную школу Валерий Мухамедьяров вернулся с готовой программой кружка (которая была затем немного доработана), с новыми идеями и контактами. А вскоре после этого, школа получила стартовые комплекты моделей планеров для организации занятий детей, которые предоставил учебный центр «Компьютеры и образование» в рамках полученного финансирования от Фонда Президентских грантов.

Прошёл год. В Кунашакской средней общеобразовательной школе, в рамках проекта, работает авиамодельный кружок, где с удовольствием занимаются мальчишки и девчонки. 

– Пусть не так много, как хотелось бы, – рассказывает Валерий Альфредович. – Но это только начало. Огромное спасибо педагогам ДЮТТ. На протяжении года они всячески меня поддерживали. Консультировали по сборке, по материалам, помогали с организацией и проведением школьных соревнований «Мой первый самолётик».

Начинающий авиамоделист не останавливается на достигнутом. Популярность кружка растёт, ребята хотят попробовать что-то помимо самолётов и планеров. Для них в этом году Валерий Мухамедьяров открывает новую рекетомодельную группу. Естественно, возникает много вопросов, с которыми педагог обращается не куда-нибудь, а в областной Дом юношеского технического творчества, к Александру Ивановичу Щурову. 

– Учебное заведение не оставляет выпускников один на один с трудностями, – поясняет Владислав Николаевич Халамов, руководитель областного Дома юношеского технического творчества. – Мы понимаем, насколько сложно открыть кружок в наше время, тем более кружок технической направленности. Поэтому всегда помогаем: где – советом, где – учебными программами, где – материалами. От педагога нужны решимость и большое желание заниматься с детьми!

Делимся опытом. Как открыть кружок авиамоделирования в школе?

В горящих глазах молодого педагога решимости хоть отбавляй. После очередных мастер-классов в ГБУ ДО «ДЮТТ» Валерий Альфредович уехал в родной Кунашак (как бы это ни банально звучало) с новыми знаниями. Ведь если по робототехнике и алгоритмике специалистов, готовых проконсультировать в любой момент, много, то с авиа- и ракетомоделированием… Не то что информации – хороших педагогов днем с огнем не сыщешь! А те, что остались, нарасхват. Ведь благодаря этим энтузиастам, техническое творчество живет и возрождается!

Более подробную информацию о курсах для педагогов можно посмотреть здесь.

Делимся опытом. Как открыть кружок авиамоделирования в школе?


 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Записаться
close