ДЮТТ запускает пилотный проект по развитию авиамодельного направления в школах Челябинской области

24 июля 2017 г. 9:36

Дом юношеского технического творчества Челябинской области работает над запуском пилотного проекта по развитию авиамодельного направления в школах Южного Урала и регионального центра.

Специалисты ДЮТТ на протяжении нескольких лет выстраивали концепцию мероприятий, приглашали лучших российских авиамоделистов, отрабатывали конспекты занятий, проводили курсы повышения квалификаций и писали программы. Но воплотить идею в жизнь удалось только в 2017 году.

М.В. Космачева и В.Н. Халамов изучают модели самолётов.

По словам эксперта по научно-техническому творчеству Марии Владимировны Космачевой, сложности при реализации проекта возникали и у педагогов, и у современной молодёжи.

«Чтобы разобраться в особенностях авиамоделирования человек должен быть выходцем из этой системы, прошедшим школу кружка. Чтобы потом, если у него появится желание, он смог обучать детей. С нуля педагога невозможно научить особенностям такого серьёзного спортивного направления. И здесь массовости не будет. Охват может дать только активная работа в школах. Там этим могут заниматься учителя начальных классов, воспитатели групп продлённого дня, учителя технологии, родители, практиканты-студенты вузов. Но всё равно, сложные конструкции таким педагогам не под силу», - объясняет Космачева.

Владислав Николаевич Халамов, директор ДЮТТ рассказал, что для реализации проекта удалось найти единомышленников, готовых создавать и поставлять полуготовые авиамодели для открытия кружков на базе любой общеобразовательной школы. С сентября запустят пилотные площадки, где педагогов обучат созданию самых простых моделей, работе с детьми, проведению внутришкольных и районных соревнований.

Модели выполнены из экологически чистых материалов.

Специалисты отмечают, что многим родителям уже надоело покупать детям пластмассовые игрушки, а данные планеры выполнены только из натуральных материалов, экологически чистых. Кроме того, работая с такой моделью, ребёнок видит конечный результат – самолёт летает, он его запускает сам. Интерес не пропадает и через неделю занятий.

«Есть ряд моделей, которые для запуска требуют хорошей физической подготовки, ведь большинство детей не знают, где у них толчковая нога, моторика пальчиков не развита, они не представляют, почему самолеты летают, что крылья создают подъемную силу, - говорит автор проекта «Твой первый самолёт» Александр Борисович Кабанов. - Когда дети занимаются техническим творчеством, то помимо школьной образовательной программы они обретают практические навыки. Получает профессиональный ориентир».

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

close