Инженер со школьной скамьи! В Челябинске разработали уникальную программу подготовки кадров

Инженер со школьной скамьи! В Челябинске разработали уникальную программу подготовки кадров

В Челябинске презентовали новую концепцию работы с промышленным сектором экономики. Концепцию, объединяющую учреждения дополнительного образования и ведущие градообразующие предприятия региона в единый механизм по подготовки будущих высококвалифицированных специалистов.

Ни для кого не секрет, что одним из способов повышения эффективности предприятия является приобретение технологических линий, высокоточного оборудования и новых решений у ведущих мировых производителей. Но низкая подготовка сотрудников и высокая текучка кадров приводит к тому, что уже спустя год от команды, участвующей в запуске оборудования никого не остаётся, потому что система наставничества и передача лучших производственных практик на предприятии не развита. В итоге дорогостоящее оборудование используется с минимальной эффективностью и частыми поломками.

Продолжает Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества:

«Частично решить проблему способна ранняя подготовка сотрудников, которые не просто бы хорошо разбирались в специфике работы оборудования, а обладали достаточными знаниями для работы на предприятии. И такой подготовкой занимаются в Региональном центре технического творчества. На протяжении пяти последних лет наши специалисты апробировали на ведущих челябинских предприятиях уникальную программу ранней инженерно-технической подготовки школьников».

Подготовка будущих инженеров проходит в несколько этапов. Сначала между предприятием и центром заключается соглашение о взаимодействии, проводятся встречи, определяется формат и содержание сотрудничества. Затем воспитанников знакомят с производством, организовывают экскурсии, консультации ведущих инженеров компании.

Взамен на базе центра запускается новая группа по направлению робототехники, состоящая целиком из детей сотрудников предприятия. Итогом работы кружка становится проект усовершенствования производственных линий, выполненный по кейсам от предприятия и передача его на производство для дальнейшего внедрения. Последний этап реализации программы — доработка проекта, фиксирование интеллектуальной собственности и определение экономического эффекта от реализации.

Помимо занятий робототехникой, дети сотрудников предприятия получают возможность участвовать в различных досуговых мероприятиях, которые организует для них Региональный центр. Специалисты центра принимают участие в волонтерских и других программах по работе с молодежью предприятия, реализуют проекты по техническому заданию.

«Программа универсальна, не требует больших вложений. От момента заключения договора до выпуска готового проекта уходит от 6 до 8 месяцев. И, вместе с тем, программа достаточно эффективна — любые финансовые, технические и даже организационные результаты можно увидеть, потрогать и рассчитать. Реализация проекта отвечает перспективным и наиболее продвинутым технологиям проектирования и изготовления», — поясняет Владислав Николаевич.

Итогом реализации программы становится мотивированный и погруженный в специфику конкретного работодателя сотрудник, обладающий необходимыми на данный момент и перспективными для предприятия компетенциями. Для предприятия это означает закрытие «сложных» вакансий, сокращение текучки кадров и затрат на обучение и адаптацию персонала.

Приглашаем предприятия Челябинской области присоединиться к уникальной программе ранней подготовки сотрудников. По всем вопросам обращаться по телефону: 89323007400 или на почту: birt@robo74.ru.

Комментировать
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!

Приемная директора

Анкета по оценке удовлетворенности качеством оказания образовательных услуг общеобразовательной организацией

Оценить качество

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ