Челябинские школьники помогают делать города технологичными и комфортными

10 сентября 2019 г. 21:20

Какими хотят видеть наши города подростки? Ответ, казалось бы, прост: удобными, экологически чистыми, безопасными и красивыми. Но как этого добиться? 250 детей из 40 регионов России во время профильной смены во Всероссийском детском центре «Смена» предложили свои варианты решения основных инфраструктурных, экологических и социальных проблем с помощью современных технологий. Напомним, от Челябинской области в «Школу исследователей и изобретателей “ЮниКвант” — Smart City» в Анапу в августе отправились 15 ребят. За три недели они прокачали soft- и hard-компетенций, навыки командной работы и подготовили отличные проекты. Для каждого из проектов ребята разрабатывали логотип, делали стилбук, чертежи и макет. Им очень пригодились знания, полученные в детском технопарке «Кванториум». Например, они использовали компьютерные программы и 3D-печать. Сегодня мы познакомим вас с тремя проектами, в которых принимали участие челябинцы.

Магнитогорск: на первом месте экология и творческая атмосфера

Дарья Росина и Марина Севостьянова из Челябинска в составе команды «Зефир» работали над Парком ветеранов в Магнитогорске. Сейчас он в запущенном состоянии, что расстраивает многих горожан. Но вполне возможно, что в скором времени всё изменится. Ведь проект ребят был отмечен экспертами и победил в номинации «Экологичность решения»!

Одна из острейших проблем Магнитогорска — это плохая экология. И «кусочек леса» в городе поможет хотя бы частично разрешить ситуацию. Именно поэтому символом своего парка ребята выбрали хвойное дерево, которое очищает воздух круглый год.

Подростки сделали пространство интересным для каждого жителя города, предусмотрев скейт-парк, workout-зону, сцену для музыкантов, арт-пространства и современные детские площадки. Продолжает Дарья Росина: «Творческие люди есть везде, но в Магнитогорске им негде себя реализовывать, основная направленность города — технические специальности (вузы, заводы, техникумы). Художникам, певцам в городе “тесно”, а здесь они смогли бы почувствовать, что город помнит про них, давая им пространство для творчества. По всему парку будут расположены мольберты, места для пленера; возле главной сцены расположены несколько сцен поменьше для уличных музыкантов». В память об истории парка ребята запланировали выставку «Аллея памяти», посвященную ветеранам и героям ВОВ.

По мнению подростков, данное место может дать старт для последующей модернизации города и стать центром притяжения для всех магнитогорцев. Отсюда и название — парк «Магнитный», и полностью концепция дизайна, отсылающая к магниту. Кроме того, ребята старались, чтобы их проект не выбивался из дизайн-кода города. Заметим, что их проект отличает внимание к деталям и наполненность смыслом! Например, логотип парка является геометрической фигурой, олицетворяющей хвойное дерево, магнитную стрелку и треугольник, изображённый на гербе Магнитогорска. Еще одной отсылкой к магниту является буква «И» в названии. Но главная фишка парка — цветовое разделение всего общественного пространства на северную и южную части.

 

Волгоград: путешествуем комфортно

А вы знали, что Волгоградская область почти в три раза больше Голландии или больше чем Эстония и Латвия вместе взятые? Общая протяженность самого Волгограда составляет почти 100 километров! Это один из самых «вытянутых» городов России. И при этом в Волгограде и области очень много исторических, культурных и природных достопримечательностей, которые нередко очень далеко друг от друга находятся.

Чтобы туристы путешествовали комфортно и могли посетить большее количество интересных мест, команда «AtlasTeam» придумала систему аренды АвтоДомов, площадки их обслуживания и разработала туристические маршруты для семьи, молодежной компании, иностранных гостей, для любителей рыбалки или природы, военно-патриотический тур. Согласитесь, есть из чего выбрать.

И здорово, что среди ребят из Москвы, Уфы, Калининграда, Саранска и Челябинска оказался парень из Волгограда. Этот проект помог подтянуть всей команде знания не только в дизайне и урбанистике, но и маркетинге, географии, истории и даже биологии.

На станциях обслуживания АвтоДомов друзья предусмотрели семейный супермаркет, кафе, аптеку, рыболовный отдел, парк и даже кинотеатр под открытым небом. Рассказывает Анастасия Новосёлова, участница команды: «Торговый комплекс мы решили сделать для того, чтобы люди, которые остановились переночевать на данной парковке, могли купить все необходимое, что может им понадобится в дороге». Вы можете сами оценить работу ребят, посетив сайт проекта.

 

Волгоград: безопасный пляж

Команда Данила Ахметжанова обустраивала городской пляж. Для комфорта посетителей ребята продумали рекреационные зоны, кафе и сувенирную лавку, для безопасности — спасательную вышку и буйки.

Но больше всего ребята гордятся идеей безопасных браслетов: «Первый показывает состояние здоровья человека и отправляет данные спасателю, чтобы он знал о происшествиях на пляже, открывает шкафчик в шезлонге и предоставляет вход на пляж. Второй браслет снабжен датчиком глубины: если человек начинает тонуть, то открывается специальная подушка, поднимающая человека на поверхность», — поясняет Данил.

Мы уверены, что идеи всех южноуральских ребят, побывавших в лагере «Смена», при условии их доработки профессионалами могут качественно преобразить облик наших городов, сделать их комфортнее и технологичнее.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close