Челябинский завод будет курировать школьный проект

27 сентября 2019 г. 19:53

Продолжается сотрудничество Регионального центра технического творчества с промышленными предприятиями области по проекту «Инженерные кадры России» (ИКаР), направленное на организацию связки «школа-профобразование-производство».

В рамках соглашения, подписанного Региональным центром технического творчества и ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» (бывший завод имени Колющенко),  предприятие посетили школьники. Накануне Дня машиностроителя ребята приехали  не просто так познакомиться с заводом. Они пришли получить консультацию инженеров и технологов производства.

Челябинский завод будет курировать школьный проект

Дело в том, что в челябинском лицее № 142 работает школьный кружок робототехники, воспитанники которого — постоянные участники различных олимпиад и конкурсов. Под руководством Сергея Безкоровайного, руководителя кружка, учитель физики и технологии, ребята не раз занимали первые места на региональных и всероссийских соревнованиях. Вот и на этот раз школьники подали заявку на участие во всероссийском технологическом фестивале «Инженерные кадры России».

На данный момент у юных инженеров есть идея разработать для фестиваля робота, который смог бы оказывать вспомогательные услуги на производственной станции сборки. Какие именно, ребята пока держат в секрете. Известно лишь, что робот будет перемещаться автономно и обладать большим функционалом.

Челябинский завод будет курировать школьный проект

Для того чтобы робот отражал реальные производственные процессы, ребятам необходимо было увидеть эти самые процессы. И здесь помог Региональный центр технического творчества, специалисты которого организовали экскурсию на завод. Поездка оказалось насыщенной. Сначала ребята познакомились с историей предприятия, музеем и его бессменным руководителем Александром Чапайкиным, председателем Совета ветеранов ЗАО «ЧСДМ».

Затем прошлись по цехам. Посетили сборочное производство автогрейдеров ДЗ-98, погрузчика ТL-150, участок лазерной резки и сборки снегоуплотнительной машины РАТТРА, очистную и окрасочную камеры. Евгений Мартыненко, специалист отдела главного конструктора ЗАО «ЧСДМ», и Ольга Быкова, инженер отдела кадров, рассказали о сегодняшней работе завода и пообещали ребятам техническую помощь и оценку проекта. Наставниками и кураторами проекта станут специалисты производственной системы завода.

Челябинский завод будет курировать школьный проект

Вслед за школьниками в этот же день на предприятие пришли знакомиться с производством и студенты Южно-Уральского государственного колледжа, который является базовым образовательным учреждением завода. Полагаем, если студенты и преподаватели колледжа подключатся к работе школьников над проектом в рамках техзадания, согласованного с заводом, то, безусловно, его уровень будет значительно выше. Проект может стать частью курсовой или дипломной работы студентов.

Пожелаем удачи проекту! И видео с завода глазами ребят из челябинского лицея.

Фотографии с экскурсии можно посмотреть в нашей группе ВК.


Справка

Всероссийские соревнования по робототехнике «ИКаР» — уникальная площадка для встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области робототехники, представителями предприятий и образовательных организаций. Отличительной особенностью соревнований являются знакомство школьников с особенностями промышленного производства своего региона, с технологией механизации и автоматизации производственных процессов и разработка творческого проекта для решения реальных производственных задач. 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close