Достигнута скорость передачи данных более терабита в секунду

Достигнута скорость передачи данных более терабита в секунду

Американские ученые продемонстрировали передачу данных со скоростью более чем терабит в секунду. Для этого они использовали высокочастотные сигналы, к которым применили технологию, на которой строятся телефонные коммуникации. Правда, вместо проводов ученым пришлось использовать медные волноводы. Продолжает Денис Зольников, педагог дополнительного образования в детском технопарке «Кванториум».

— Ученые из университета Брауна и компании ASSIA, совместно с профессором Стенфорда Джоном Чиоффи, одним из разработкиков технологий, которые сейчас обеспечивают быстрый интернет, впервые экспериментально проверили работоспособность цифровой абонентской линии на частотах около 200 гигагерц. Для этого физики использовали медный волновод с двумя каналами, идущими параллельно — такая система обеспечивают возможность передачи параллельных потоков данных.

Достигнута скорость передачи данных более терабита в секунду

Экспериментальная реализация протокола передачи данных.

Rabi Shrestha, et al. / Applied Physics Letters, 2020

В исследовании ученые так же проверили свой метод на наличие потерь сигнала и возможные помехи: сначала с помощью численной модели, а затем и на реальном прототипе.

Экспериментальные результаты хорошо сошлись с численным предсказаниями: скорость более 1 терабита в секунду удалось достичь в волноводе длинной менее 9 метров. Как видно на графике, скорость меняется в зависимости от длины волновода.

Достигнута скорость передачи данных более терабита в секунду

Несмотря на то, что передачу на расстояние 9 метров сложно назвать внушительной, скорость этой передачи, особенно в сравнении с современными технологиями (скорость порта USB4 40 гигабит в секунду, скорость сети 5G может достигать 35 гигабайт в секунду, а скорость флеш-памяти по новой версии стандарта UFS составляет 11,6 гигабит в секунду) довольно высока. Поставленный эксперимент демонстрирует огромные перспективы для высокоскоростной передачи данных.

Подобная технология могла бы пригодиться, например, в передачи данных внутри компьютеров, схем или микросхем, а так же для передачи данных между компьютером и съемными носителями.

 

Комментировать
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!

Приемная директора

Анкета по оценке удовлетворенности качеством оказания образовательных услуг общеобразовательной организацией

Оценить качество

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ