Дрон-рейсинг. Авиамодельный спорт нового поколения

5 апреля 2019 г. 09:54

Дрон-рейсинг — гонки на беспилотных летательных аппаратах, стремительно развивающийся высокотехнологичный вид спорта. Это соревнования посредством гоночных FPV дронов (First Person View – вид от первого лица как в компьютерных играх) на специально оборудованных треках\\трассах.

Впервые гонка на беспилотниках в режиме FPV состоялась осенью 2014 года в Лос-Анджелесе на поле Apollo XI RC. В июне 2017 года лига чемпионов (Drone Champions League — DCL), одна из крупнейших в мире профессиональных гоночных организаций, провела спортивное мероприятие «Paris Drone Festival» вдоль знаменитых елисейских полей в Париже. Его посетило более 150 000 фанатов.

Другая не менее известная конкурирующая организация — Drone Racing League (DRL) провела в 2018 ряд мероприятий в США, Франции, Германии и Саудовской Аравии, которые транслировались более чем 90 странах по таким каналам как ESPN и Sky Sports. Победитель, который в финальном мероприятии в ноябре, получил около 100 000 долларов. И это только начало!

Основы

Дрон-рейсинг заключается в следующем: участники соревнований надевают FPV очки, на которые транслируется видеопоток в режиме реального времени с камеры коптера, управляемого посредством аппаратуры управления. Гоночные дроны могут ускоряться с 0-100км/ч всего за 2 секунды. Задача пилотов, как можно быстрее пролететь заданный маршрут состоящий из полосы препятствий: сложные повороты, кольца, сальто.

Аппарат

Дрон для гонок довольно сильно отличается от обычной потребительской модели. Профессиональные коптеры создаются с учётом аэродинамических характеристик и настроены под большие скорости и резкие повороты. Но из-за специфики имеют крайне малую продолжительность полётов – не более 5 минут при полной нагрузке. Например, гоночный дрон Drone Racing League — DRL X. В 2017 году установил рекорд Гиннеса в максимальной скорости горизонтального полёта — 264 км/ч. Вес дрона — 800 гр.

Основные правила

Как и сама беспилотная технология, дрон-рейсинг постоянно меняющийся вид спорта. По состоянию на 2018 год в соответствии с Drone Pilots Federation основными правилами являются:

Гоночные классы: 3S (больше подходит для начинающих гонщиков), 4S (для более опытных гонщиков) и открытого класса (для всех типов БЛА).

Для гоночных дронов классов 3S и 4S – расстояние между моторами по диагонали может быть не более 305 мм. Для открытого класса ограничений нет.

Несущие винты: для классов 3S и 4S могут быть не более 15 см. Двигатели электрические. Для открытого класса никаких ограничений нет.

Питание: для 3S – 3-баночное LiPo. Для 4S – 4 баночная LiPo. Для открытого класса ограничений нет. Вес: для всех классов не более 800 грамм.

Дрон-рейсинг в России

В России дрон-рейсинг был признан самостоятельной спортивной дисциплиной относительно недавно — в ноябре 2017 года, когда Минспорта включило его во Всероссийский реестр видов спорта (класс F-3U в разделе «Авиамодельный спорт»). Таким образом, гонки коптеров обрели официальный статус, но пока не получили массового распространения, все еще оставаясь уделом немногочисленных фанатов.

Проблемы

Одна из самых острых проблем российского дрон-рейсинга — о нем мало кто знает, а те, кто знает, воспринимают их в основном как хобби после работы, а не как профессиональный спорт.

Несмотря на огромный потенциал дисциплины, на сегодняшний день в России гонки коптеров чаще воспринимаются как шоу. Так, PWC (международная сеть компаний, предлагающих услуги в области консалтинга) ставит индустрию развлечений на пятое место в рейтинге отраслей, наиболее перспективных для применения беспилотных летательных аппаратов. Стоимость решений с использованием беспилотников в этом секторе экономики оценивается в 8,8 млрд долларов.

Moscow Drone Festival состоялся в 26 августа 2018 года. 30 звезд дрон-рейсинга, 14 часов гонки, тысячи гостей, более 170 тысяч просмотров прямой трансляции... Лучшим в поединке стал Томас Питерсон!

Безошибочный, виртуозный рейсер получил 1 000 000 рублей! Второе и третье место заняли Платон Максимов и Владимир Иванов — они получили 425 000 и 325 000 соответственно! Марко Матаэль, Кирилл Федукович, Бастиан Хаакль, Марвин Шнайдер и Артем Игнатов заняли с 4 по 8 места и разделили между собой оставшийся фонд в 750 000 рублей.

Moscow Drone Festival посетило около 5 000 человек (за весь день), что для пилотного проекта стало исключительно высоким показателем. В показательной гонке приняли участие 30 профессиональных рейсеров. В квалификационных соревнованиях участвовало 48 пилотов-любителей.

Главное, фестиваль в доступной и понятной форме рассказал москвичам о дрон-рейсинге и пробудил живой интерес к этому виду спорта. По итогам пилотного мероприятия, Moscow Drone Festival было решено сделать ежегодным. Первый фестиваль обозначил ориентиры для последующих мероприятий. Учитывая потенциал дрон-рейсинга с точки зрения роста количества увлеченных и вовлеченных спортсменов.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close