Экскурсия на «Мечел»: когда подготовка не менее интересна самих соревнований!

20 декабря 2019 г. 14:50

18 декабря челябинские школьники посетили один из цехов Челябинского металлургического комбината. Экскурсия состоялась в рамках соглашения между Региональным центром технического творчества и ПАО «ЧМК» по программе развития инженерных кадров.

«Региональный центр технического творчества ведет работу по развитию детского технического творчества на территории всей Челябинской области. Мы профориентируем детей на специальности технического профиля, на работу на промышленных предприятиях. В рамках программы «Инженерные кадры России» (ИКаР) ребята посещают заводские музеи и промышленные цеха, чтобы создать из конструктора собственную модель производственных участков. Естественно, под руководством консультантов-наставников с предприятий», — подчеркнул Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества.

18 декабря ученики 10 класса челябинской школы № 14 посетили ремонтно-механический цех №1 Челябинского металлургического комбината. Дело в том, что на ежегодные соревнования «ИКаР», которые проходят в рамках всероссийского фестиваля РобоФест, ребята готовят проект. Поясняет Артем Михайлов, капитан команды:

«Это будет модель автоматизированного участка ремонтно-механического цеха ЧМК. Для проекта мы смоделировали работу отдельных станков. Собрать их необходимо было максимально приближенными по функционалу к оригиналу. То есть обязательно должен иметься вращательный элемент, как, например, в сверлильном станке, имитация сверления. Поэтому нам необходима была экскурсия на реальное производство. Нужно было понять, как устроены станки, как они работают, наконец, какую производственную проблему может решить наш проект».

Экскурсия на Мечел

Экскурсию проводили Эдуард Верхов, инженер-технолог производства, и Александр Иванов, начальник планово-производственного отдела УГМ. Специалисты рассказали ребятам о станках с числовым программным управлением (ЧПУ), зуборезных, фрезерно-расточных, координатно-расточных, радиально-сверлильных, долбежных, карусельных и других станках на предприятии:

«Во время эксплуатации технологическое оборудование подвергается физическому износу и требует постоянного технического обслуживания. Задача РМЦ (ремонтно-механический цех — прим. ред.) — централизованный ремонт оборудования всего комбината, а также изготовление запасных частей и сменных деталей. На комбинате сейчас около 60 цехов, и для всех них мы изготавливаем запасные части. Причем восстанавливаем не только первоначальное состояние оборудования, но и за счет модернизации улучшаем его технические характеристики», — пояснил Александр Иванов.

Сразу же после экскурсии у ребят появились новые идеи, как улучшить проект. Как говорится, пока не посмотришь своими глазами, не поймешь, как правильно сделать.

«Экскурсия оказалась очень полезной, — поделилась впечатлениями Ксения Шиховцева, учитель информатики школы № 14 и куратор проекта. — Ребята увидели, как выглядят реальные станки, посмотрели, как они работают. Потому что все равно картинки и видеоролики, которые мы смотрели в интернете, не дают полного представления о производстве. Ребята поговорили с людьми, работающими на комбинате, задали вопросы, которые их интересуют. Уже сейчас мы нашли решение ряда задач по проекту. Огромное спасибо всем, кто организовал и провел для нас эту интересную и познавательную экскурсию».

Что ж, пожелаем ребятам удачи и до встречи на РобоФест-2020!

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close