Мировые чемпионы вернулись домой

14 ноября 2019 г. 17:07

Сегодня в челябинском аэропорту состоялась торжественная встреча победителей Всемирной олимпиады роботов. Команда ROADSTER оказалась лучшей в своей возрастной категории. В итоге еще одно золото в копилке российской сборной.

На Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad, которая проходила в Дьере в Венгрии российская команда стала первой в общекомандном зачете, абсолютным победителем WRO-2019.

«Команда Челябинской области традиционно приносит призовые места российской сборной на соревнованиях, начиная с 2008 года. На пьедестал наши ребята поднимались в Малайзии, Индонезии регулярной и творческой категориях, футболе роботов. И сегодня мы снова встречаем чемпионов мира. В нашей области отличная школа робототехники. Причем не только крупные города и центральные лицеи готовят победителей. В муниципальных образовательных учреждениях Миасса, Пласта, Копейска, Южно-Уральска, Чесмы есть замечательные команды, прекрасно выступающие на соревнованиях. А наших тренеров привлекают к судейству на мировых чемпионатах и первенствах, — подчеркнул Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества.

Мировые чемпионы вернулись домой

Владимир Булаев, Егор Немцев и Илья Васильев из Миасса заняли первое место в основной категории в младшей возрастной группе. Несколько месяцев ребята готовились к соревнованиям под руководством тренера Ларисы Соловьёвой. Школьники работали над совершенствованием одного и того же механизма, одной и той же программы. Ведь победа должна достаться не столько стабильно выполняющему задания роботу, сколько самому быстрому.

«Самое сложное, — рассказывает двенадцатилетний Илья Васильев, — было справиться с нервами. Представьте — вокруг вас огромное количество людей, у кого-то что-то не получается, у кого-то виснет программа, у кого-то — робот. В этой обстановке сложно настроиться на выполнение задач, на победу».

Тема этого сезона — умные города. В старшей категории ребятам необходимо было восстановить нарушенные коммуникации (связь, интернет), в средней — создать робота по замене лампочек (сменить перегоревшие лампочки на умные), в младшей — сконструировать и спрограммировать интеллектуальное такси (электротранспорт). То есть перевезти человечков из кинотеатра в зоопарк, из зоопарка торговый центр, из торгового центра в школу, уложившись при этом в 2 минуты. Южноуральцам удалось проехать за 9 секунд. А все потому, что у каждого из ребят в команде своя зона ответственности. Один программирует, другой разбирается в механике, третий помогает по расстановке на поле, перекачке программы в робота.

Мировые чемпионы вернулись домой

«В нашем деле командная работа, понимание внутри команды — очень важный инструмент для победы, — делится своими впечатлениями Лариса Соловьева, тренер команды, учитель МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13» имени Дмитрия Кашигина. — А кроме того, умение мыслить логически, думать шагом за шагом, не сдаваться, ставить цели идти к этим целям, работать над определенной задачей и понимать, что есть робот — механизм плюс программа — и есть команда. WRO (Всемирная олимпиада роботов – прим. ред) — самые серьезные и почетные мировые соревнования. Конкуренция здесь неимоверная, несмотря на то, что это детский конкурс. Плюс у нас в России очень высока планка входа – просто так тужа не попасть. Важно, чтобы ребенок все умел делать сам без помощи тренера».

Поэтому самыми сильными соперниками для победителей стали команды из России. После победы ребята смогли увидеть Европу – посетили Будапешт, Австрию, Вену. Присоединяемся к поздравлениям и желаем дальнейших побед! 

Мировые чемпионы вернулись домой

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close