Олимпиада НТИ: инженерные соревнования на стыке настоящего и будущего

8 февраля 2019 г. 13:34

Считается, что ХХ век был веком ученых, которые максимально погружались в конкретный вопрос, будущее же принадлежит людям с инженерным мышлением. Тем, кто умеет видеть проблему целиком с разных сторон, учитывает связи, как между её частями, так и внутри них. Для них, для будущих инженеров нашей страны проводится Олимпиада НТИ – пожалуй, единственная инженерная олимпиада для школьников. Разбираемся в вопросе.

Что такое олимпиада НТИ? 

Это Олимпиада Национальной технологической инициативы, государственной программы по созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Ну а если по-простому, это пока единственная в нашей стране инженерная олимпиада для школьников с техническим складом ума, за победу в которой можно получить 100 баллов ЕГЭ. Проводится ежегодно в три этапа с сентября по апрель, начиная с 2015 года.

Олимпиада НТИ: инженерные соревнования на стыке настоящего и будущего

Что предстоит решать?

Партнёрами и организаторами мероприятия выступают крупнейшие российские университеты и ведущие компании, такие как: «Российская венчурная компания», «Агентство стратегических инициатив», кружковое движение НТИ. Компании, сфера деятельности которых связана с развитием рынка инновационных решений и перспективных технологий. Поэтому упор делается на проверке практических знаний школьников. Участники работают с реальным инженерным оборудованием, решая сложные междисциплинарные задачи в реальных условиях. Особенность конкурса в том, что каждый из 19 профилей Олимпиады соответствует не одной дисциплине, а сразу группе специальностей. И требует от школьников глубоких знаний одновременно по нескольким предметам школьной программы.

Как стать участником?

Любой ученик 9-11 классов может зайти на сайт и подать заявку на участие по одному из профилей Олимпиады. Правила разрешают регистрацию на два и более направления, но тогда в финале придётся расставлять приоритеты. Важно: состязания лично-командные, а значит, подавать заявку необходимо каждому участнику команды! К участию допускаются школьники, не имеющие российского гражданства.

Олимпиада НТИ: инженерные соревнования на стыке настоящего и будущего

А что делать после?

Включаться в процесс! Олимпиада проходит в три этапа. На первом участники дистанционно решают задачи школьной программы, соответствующие выбранному профилю (биология, информатика, физика, математика, химия). Во втором туре ребята объединяются в команды (самостоятельно или при помощи организаторов) и решают междисциплинарные задачи, связанные с расчётами и программированием. В финале, который длится четыре дня, школьники получают современное инженерное оборудование и конкретную задачу, так или иначе связанную с бизнесом, с реальными компаниями. Побеждает та команда, у которой всё работает правильно! 

А можно примеры?

В каждом профиле – свои задачи, связанные с технологиями будущего. Допустим, создать алгоритм, который бы на основе отрывков из работ уже известных писателей анализировал анонимные тексты и определял авторство. Написать программу по распределению электроэнергии от станций к потребителям. Изготовить автономный мостовой кран, используя лишь 3D-принтер. Создать устройство, будь то: спутник Земли, беспилотник, квадрокоптер – и запрограммировать работу.  

Олимпиада НТИ: инженерные соревнования на стыке настоящего и будущего

Как готовиться?

Для начала собрать команду, поскольку без специалистов в разных областях знаний решать междисциплинарные задачи сложно. Просмотреть страницы профилей Олимпиады, где собрана полезная информация, выложены задачи, методички, онлайн-курсы. Это поможет разобраться в вопросах, которые выходят за рамки школьной программы. Для понимания специфики заданий организаторы рекомендуют прорешать задания прошлых лет. А подготовиться к реальным задачам, которые встретятся на НТИ, помогут различные вебинары и хакатоны. Наконец, пройти курсы по C++, Python, Java, так как практически во всех профилях потребуется знание языков программирования. 

Что получат победители и призёры?

Олимпиада НТИ входит в Перечень олимпиад для школьников, победители и призёры которых получают бонусы при поступлении в вузы. В этом году победа в 15 из 19 профилей дает 100 баллов ЕГЭ при поступлении по одному из профильных предметов. Победители и призёры остальных направлений получают дополнительные баллы при поступлении в вузы-организаторы Олимпиады и возможность в следующем году участвовать сразу же в финале без прохождения отборочных этапов. Помимо этого, ребята могут принять участие в стажировках на предприятиях в России и за рубежом, поехать на инженерную смену в Сириус, на форум Проектория.

По мнению участников, главное отличие Олимпиады в том, что победа требует универсальных инженерных знаний и навыков, включая работу руками, а впечатления, полученные в финале, останутся на всю жизнь. Рассказывают Иван Смирнов и Роман Варлашов из Снежинска, участники профиля «Интеллектуальные робототехнические системы» в прошлом году:

И в этом году в финал прошли 13 юных инженеров из Челябинской области. Пожелаем им удачи! Ведь для любого ребенка Олимпиада НТИ – это возможность пообщаться с детьми, близкими тебе по духу и мышлению, познакомиться с представителями вузов, где предстоит учиться, поработать над реальными проектами известных компаний. Это бесценный опыт создания технологий будущего!
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close