Почему в наше время так много соревнований по робототехнике для детей и студентов?

19 апреля 2019 г. 11:21

Робот – автоматическая машина, включающая перепрограммируемое устройство управления и другие технические средства, обеспечивающие выполнение тех или иных действий (в зависимости от назначения робота), свойственных человеку в процессе его трудовой деятельности. Общим признаком роботов является возможность быстрой переналадки для автоматического выполнения действий, предусмотренных программой. Технические системы, характеризующиеся наличием одного или нескольких роботов, называют робототехническими (роботизированными) системами (РТС).

С каждым годом в РТС усложняется механическая составляющая и совершенствуется программирование (умные дома, системы управления транспорта, автоматизированные цеха…) поэтому, специальность робототехник становится все более востребованной, а их знания более глубокие и обширные.

Для воспитания компетентных кадров Россия не только улучшает образовательную школьную программу, но и поддерживает рвение учеников к знаниям физики, математики и механики. Олимпиада «Робокарусель» усиливает мотивацию к самостоятельному глубокому изучению физико-математических наук и помогает найти лучшие будущие кадры российским предприятиям.

Мне очень нравится в олимпиаде то, что участвует от 4 до 7 человек, ребята учатся работать в команде: коммуникации и разделению обязанностей, поддержки друг друга. Мало того, эта категория настолько многогранна, что вбирает в себя «Игры роботов», где ребята разрабатывают и программируют роботов для прохождения трёх заданий, защищают «Инженерные проекты» и решают задачи по физике на «Олимпиаду». Эта категория настолько многогранна.

Отметим, что на всероссийском технологическом фестивале PROFEST-2019 команда из Челябинской области заняла в направлении «Робокарусель» второе место (1 тур, младшая категория, «Игра»). Результаты по письменной олимпиаде по физике пока неизвестны.

Автор: Татьяна Кальченко, куратор робототехнических соревнований Челябинской области

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close