Посещение фестиваля PROFEST-2019. Опыт педагога

24 марта 2019 г. 19:10

Бурно прогремел фестиваль PROFEST-2019. Поскольку я в сфере робототехники всего год, то о масштабе и характере проведения подобных мероприятий не имела представление. Чтобы познать и углубиться в происходящее, попросила руководство Дома юношеского технического творчества Челябинской области отправить меня в Москву.

Просьба была услышана и с большим энтузиазмом реализована. Что я могу сказать по ощущениям посещения столицы: большой город – большие пробки. За время поездки с точки А (аэропорт) до точки Б (ВДНХ), можно посмотреть город. А по прибытии поразил масштаб площадки – она просто огромная! Вы только посмотрите, павильон вместил в себя все номинации, всех участников и даже просто желающих поприсутствовать.

20 марта – один из дней фестиваля. В этот день приняли участие огромное количество команд в направлениях: «Робокарусель», «ИКаР - Старт», «ИКаРенок», Aeronet, Кубок РТК, «EcoNet 10+», «EcoNet 14+», «EcoNet 18+», «AutoNet 10+», «AutoNet 14+», «AutoNet 18+», «VEX IQ», «VEX EDR», «Андроидные роботы», «Инженерный проект».

У каждого из направлений и даже возрастной категории была своя площадка, к примеру: площадка для летательных аппаратов.

Площадки ИКаР и других робототехнических направлений.

И даже сцена.

Меня просто заворожил «Кубок РТК». Это что-то невероятное: роботы, выполняющие задания; ребята, которые с этим справились; площадка; группы поддержки участников.

Мало с кем удалось пообщаться, это и понятно, у каждого из тренеров была цель, к которой так долго готовились. Отвлекаясь на разговоры, могли быть упущены детали, а по своему небольшому опыту, могу сказать, что самая малая мелочь может нести определённые последствия в соревновательной деятельности. Всё же пару слов мне удалось заполучить от учтивых тренеров дошколят («ИКаРёнок»). В общих чертах: трудностей при подготовке ребят не было. Все приехали с полной готовностью, заряженные эмоциями и вооружённые хорошим настроением. Единственное, на чём заострили внимание – это разнообразие конструктора. Появление новых образовательных наборов даёт новые возможности и вариативность, но не у всех есть средства на их приобретение. Следовательно, уровень соперников не одинаков.

Участники получили кучу подарков (сладкие и развивающие, также памятные). Для участия многие преодолели огромные расстояния. После награждения, прибывшие с далёких городов, спешили в обратный путь.

Это был мой первый опыт, первые эмоции. Жаль, что возвращаться мне пришлось в тот же день. Одного дня явно мало для посещения подобных мероприятий, в следующий раз буду стараться подстраивать свой график так, чтобы продлить поездку хотя бы на несколько дней.

Спасибо всем руководителям за поддержку инициативы и отклик на просьбу!

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close