«Прочность и устойчивость конструкций». На занятии по робототехнике дети познакомились с таким явлением как землетрясение

20 декабря 2017 г. 12:13

На этой неделе мы с учащимися начальной школы занимались соревновательной деятельностью. На предыдущем занятии была изучена тема «Прочность и устойчивость конструкций», ребята познакомились с таким явлением как землетрясение, изучили природу возникновения данного явления, а также узнали о существующих на сегодняшний день способах измерения магнитуды землетрясения. Из конструктора была создана модель, имитирующая землетрясение. А запрограммировали мы ее так, чтобы автоматически можно было измерить силу землетрясения (т.е. создали так называемый электронный сейсмограф).

Также были созданы различные по конструкции и высоте дома с целью изучения факторов, влияющих на прочность и устойчивость зданий во время землетрясения. Таким образом ребята подготовились к прошедшим соревнованиям.

Далее несколько слов об этом. Условия соревнований были следующие: каждый должен был построить свой дом. Но не просто дом, а тот, который сочетает в себе следующие факторы: он должен быть 1. самым высоким и при этом прочным, 2. устойчивым при землетрясении 3. пригодным для жилья 4. Эстетически красивым. Каждый ребенок попробовал себя в роли архитектора, дизайнера и строителя. В итоге у нас получилось 7 домов, высоту которых мы оценили по 7-ми бальной шкале, измерили какую магнитуду землетрясения может выдержать каждый дом.

А дизайн и пригодность для проживания мы оценили с помощью тайного голосования, в котором каждый ребенок оценил все дома по 7-ми бальной шкале. Причем за свой дом тоже можно было голосовать. И удивительным оказалось то, что некоторые из ребят настолько объективно оценивали проделанную работу, что свой дом оценили далеко не на максимальный балл! :)

Здорово, что в столь юном возрасте уже можно заметить тех, кому неплохо было бы в будущем оказаться среди судей соревнований по робототехнике различного уровня! Так вот по итогам оценки первых двух критериев суммарный бал оказался самым высоким у Аграшева Михаила и Боровинского Савелия.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close