Прошёл первый день Всероссийской робототехнической олимпиады

17 мая 2018 г. 18:55

17 мая в ДПШ имени Н.К. Крупской прошёл первый день Всероссийской робототехнической олимпиады (ВРО). Соревнования собрали 157 спортсменов из 20 муниципальных округов.


Основной темой соревнований в этом году стали еда, переработка пищевых отходов и решение продовольственной проблемы в планетарном масштабе.

Региональный этап ВРО торжественно открыли:

  • - Начальник Управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодёжной политики Министерства образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук;

- Директор Регионального ресурсного технического творчества Владислав Халамов.    

Они отметили, что уровень робототехнической олимпиады растёт, а также пожелали всем спортсменам и их тренерам удачи.

Всероссийская робототехническая олимпиада

Участники состязались в основной и творческой категориях.
Спортсмены основной группы соревновались в точном земледелии, ну а участники творческой группы дали свободу своей инженерной мысли при решении вопроса продовольственной проблемы человечества. Членам жюри ребята показывали проекты автоматизированных теплиц, «умной» системы, анализирующей все процессы пищеварения и даже комплекса, перерабатывающего саранчу в пищу.

Всероссийская робототехническая олимпиада

Судьи отметили, что все участники очень сильные.
В результате упорной борьбы победу в творческой категории одержала команда из 142 лицея (город Челябинск), а 2 и 3 места заняли ребята из ДПШ им. Н.К. Крупской. В любом случае все спортсмены получили бесценный опыт и заряд позитива.

Всероссийская робототехническая олимпиада
Не менее зрелищной категорией, привлёкшей большое внимание, стали презентационные полёты дронов в категории Летательные Интеллектуальные Робототехнические системы (ИРС). Особенность эти коптеров  заключается в том, что после запуска они управляются автономно, а джойстик здесь только для подстраховки. Программу для их управления написали ребята из челябинской гимназии №1 под руководством тренера Ирины Ермаковой.

                         

 

Рядом с летающими аппаратами расположилось и футбольное поле, на котором играли не люди, а роботы. «Соревнования по робофутболу мы проводим постоянно, но интересно, что в этом году в нём участвуют новички», – отметил главный судья категории «Футбол роботов» Сергей Шляга.

Робофутбол

 

                   

Однако юные инженеры научили своих роботов не только играть в футбол, но и танцевать!

                  

Пока ребята соревновались, высокие гости, – Елена Сидорчук и Владислав Халамов, посетили стенды инновационных разработок от предприятий. Дело в том, что помимо самих соревнований в рамках ВРО прошла выставка новейших технологических разработок от представителей промышленной научно-исследовательской сферы. Свои  работы представили Челябинский цинковый завод, Челябинский трубопрокатный завод, а также Южно-Уральский государственный университет. Заинтересованность также выразили группа компаний «Конар» и промышленный холдинг «Мечел». «Нам не стоит забывать, что Челябинск – это промышленный регион, а подобные соревнования, выявляющие будущие инженерные кадры, – прекрасный задел для успешной карьеры любого ребёнка», – подчеркнул директор Ресурсного центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.

Всероссийская робототехническая олимпиада
Отметим, что Всероссийская роботехническая олимпиада проводится Региональным ресурсным центром технического творчества Челябинской области 12 лет подряд. В них могут принять участие все ребята, для которых понятия «Конструирование» и «Программирование» не просто увлечение, а образ жизни!


 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close