Сад для детей и идей. В детском саду осваиваются методики экологического воспитания

11 октября 2017 г. 10:04

Детский сад в поселке Дубровка Красноармейского района, куда мы заглянули перед Днем воспитателя в гости, показался нам островком будущего. Нет, не зданием и ремонтом в стиле техно, не мегатехнологиями… Воспитатели и ребятня действительно живут завтрашним днем, который для них наступил уже сегодня.

Простите за некоторую заумность, но в каком поселении вы увидите детсад, где вовсю осваиваются методики экологического воспитания, где мечты о технопарке уже становятся реальностью, где ведется профообразование (!), где малышня разрабатывает и защищает агропроекты? Именно здесь можно увидеть результаты реализации программ партии «Единая Россия» в сфере образования и сельского хозяйства.

Нацеленность на агро вполне понятна и объяснима. Поселкообразующее предприятие — племконезавод «Дубровский», который задумывался как масштабный агрокомплекс с итальянскими технологиями по выращиванию мясного поголовья и переработке. А местный ипподром еще до недавнего времени принимал скачки всероссийского уровня.

Свет в комнате

Краткий экскурс в историю поселка нам также преподала Юлия Зияитдинова, заведующая детсадом, одновременно являющаяся и супругой ветврача агрокомплекса. Муж и привез 20 лет назад Юлию в поселок Дубровка. С тех пор он не менял место работы, а воспитатель Юлия Файзуловна стала главной мамой всего села. По-другому заведующую единственного детсада в поселке и не называют. Она и не отрицает. По ее признанию, она никогда не делит детей на своих и чужих, а проблемы — на семейные и детсадовские.

[news_id=167]«Когда мне предложили возглавить детсад, то я поехала на собеседование с Галиной Ивановной Афанасьевой, начальником управления образования Красноармейского района, которую я считаю своим учителем, — вспоминает Юлия Файзуловна. — Она меня спрашивает: вы думаете, что знаете про свой детский сад все? Я, нисколько не сомневаясь, отвечаю, что, конечно, да. Я же к тому времени почти 10 лет отработала воспитателем. Галина Ивановна тогда улыбнулась моей уверенности. Нет, говорит, вы только открываете дверь в абсолютно темную комнату, где все для вас незнакомо. Руководитель и воспитатель — это разные меры ответственности и знаний. Столько лет прошло, а я помню каждое слово. Только спустя года два-три в комнате стало светло».

О том, что ребятня в детсаду «Тополек» — это поколение будущего, я окончательно понял, когда Юлия Зияитдинова с упоением принялась говорить об участии детишек в научно- прикладном проекте, о том, что вот уже седьмой год они занимаются созданием развивающей предметно-пространственной среды, экологическим воспитанием детей. Даже исключительно внимательно слушая заведующую детсадом, позднее я все слова сверял со словарем. Малыши из старших групп готовы были также рассказать корреспонденту и об аграрном акценте проекта, и о ранней профориентации.

В прошлом году Захар Фетисов участвовал в конкурсе компании «Утиные фермы» и вместе с сестрой подготовил проект «Мама-утка». На фестивале робототехники проект занял второе место. В модернизации идеи Захару сейчас помогают его сверстники Макар Малев и Диана Вакарина. И они уже видят себя победителями Всероссийского конкурса «ИКаР» и «ИКаРено», название которого переводится как «Инженерные кадры России» и который собирает на соревнования по робототехнике детей с 4 лет.

Сад помидоров

Юлия Файзуловна провела меня и по экспериментальному огороду. По каменным дорожкам с разноцветными грядками зашли мы и в теплицу, где тяжелыми плетями свисали огромные томаты. «Здесь мы формируем навыки трудовой деятельности и первое представление о сельскохозяйственном труде, но без навыков использования автоматизированных систем, — сказала Юлия Зияитдинова и специально для меня перевела: — Это обычное поливание, рыхление, ручная прополка. То, что посильно для детей».

В теплице, ставшей частью агропарка, дети изучают весь процесс выращивания — от семечки до финишной переработки. Проект называется «Наш урожай». Малыши в феврале высаживают семечки в чашках Петри, затем рассаду, а потом с помощью соковыжималки получают томатный сок. Весь цикл остается в памяти, ведь из помидорки они вновь возьмут семена, посадят их в феврале… Проект поддержали в областном Доме юношеского технического творчества. Его руководитель Владислав Халамов предложил установить в теплице электронное оборудование для регулирования климата.

«Это тоже часть научного проекта, ведь дети поймут, что есть специальное оборудование, которое может облегчить труд на селе, и что они могут тоже его совершенствовать, — увлеченно говорила Юлия Файзуловна. — В этом возрасте дети чрезвычайно открыты, они могут принять эту идею необходимости самоопределения. Не говорю, что все, но многие вернутся после обучения в село инженерами, могущими модернизировать производство. Они видели, как теплица сама помогает расти овощам, как техника легко превращает их в сок и пюре. Человеческий труд можно и нужно автоматизировать. И это уже основы менеджмента».

[news_id=157]Экологическое воспитание также дает свои результаты. Накануне Нового года родители поведали историю о том, как они всю ночь из кусков обоев клеили елку. Потому что накануне шестилетний сын категорически запретил им покупать хвойную красавицу. «Она же живая, — воспитывал малец родителей. — Она должна жить в лесу».

Помочь Власти Юлия Зияитдинова вдобавок и депутат Совета депутатов Дубровского сельского поселения Красноармейского муниципального района. Пошла на выборы, понимая, что это в первую очередь нужно ее детскому саду, это нужно детям, нужно их родителям. Доверительные отношения с родителями, которые делились с ней своими проблемами, привели к тому, что Юлия Файзуловна поняла: она не может быть просто «жилеткой» для откровений. Вопросы нужно решать, людям надо помогать. И она стала депутатом, чтобы помогать детскому саду, родителям дошколят, всему поселку и… главе поселения Талгату Хаирову. По убеждению нашей собеседницы, исполнительная власть, особенно в небольших муниципалитетах, не всесильна, и не всегда удается сделать то, что необходимо. И в таких случаях депутатская поддержка главе, отсутствие распрей и конфликтов помогают решать сложные задачи.

Юлия Зияитдинова убежденная сторонница «Единой России». Только начиная путь руководителя, она обратилась в исполком, чтобы в детском саду обеспечили комфортные и безопасные условия пребывания детей. Этими красивыми словами сопровождалась просьба помочь приобрести качели. В итоге за три месяца качели и карусели появились на всех четырех площадках детсада, а вдобавок организовали спортивную площадку.

«Во второй раз я попросила наше отделение партии о помощи, посетовав на устаревшее кухонное оборудование пищеблока, — рассказывает заведующая. — Нам выделили 400 тысяч рублей! Мы за лето установили новый жарочный шкаф, дополнительную плиту, заменили тэны на старых, приобрели огромный холодильник».

Пока мы разговаривали с Юлией Файзуловной, ее телефон постоянно разрывался от звонков. Надо было обговорить и обновление прачечной, и создание будущего кабинета робототехники, компьютерных рабочих мест. А также появление цифровой лаборатории, которая поможет будущим агроинженерам прогнозировать урожай. Для тех, кто забыл: все это будет в детском саду!

Статья из газеты №19 (109) Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия».

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close