В Челябинске прошел двухдневный судомарафон

3 июня 2019 г. 12:27

В выходные Челябинск принимал областные соревнования по судомоделизму. Более 100 спортсменов из 8 городов Челябинской области приехали сразиться за звание чемпиона в 11 чемпионатных классах.

Макар из Магнитогорска привёз с собой ракетный катер «прямоход», на котором выступал в этом году в первый раз. 

– Как правило, – рассказывает спортсмен, – свои модели мы делаем по несколько лет. И выступаем на соревнованиях, соответственно, столько же, проводя лишь необходимые ремонтные работы. Модель, на которой я сегодня буду выступать, делалась три года из жести. Из оргстекла выточены кнехты, якорь и якорный шпиль, для покрытия палубы использовался кинескоп от старого телевизора, приклеенный на двусторонний скотч. Внутри стоит обычный 370-й мотор, регулятор, аккумулятор. Покрашена модель из балончика.

Однако хорошо сделать модель – лишь половина победы. На ней надо ещё и хорошо выступить! Всего в этом году на соревнованиях представлено 11 чемпионатных классов в 2-х возрастных категориях – старшей и младшей. Это уменьшенные модели военных кораблей, гражданских и подводных лодок. 

Самым зрелищным классом, по мнению многочисленных зрителей, стали в этом году радиоуправляемые модели свободной конструкции и фигурного курса, которые оценивались судейской комиссией на скорость и точность прохождения трассы. И здесь спортсменам приходилось бороться не только с волнами и непредсказуемым ветром (как в «прямоходах»), но и с собственными эмоциями. Ведь сохранить самообладание, хладнокровие и наблюдательность в пылу азарта может далеко не каждый взрослый, не то что пятнадцатилетний школьник!

А самым сложным по традиции классом моделей оказались копии, от деталировки которых захватывало дух. Возле стендов с этими кораблями собирались и взрослые, и дети. Здесь, чтобы победить, юным судомоделистам необходимо было пройти стендовую оценку. Рассказать о своей модели, причем не просто назвать детали корабля, а вспомнить, для чего она нужна и как ею пользоваться! Плюс теоретическая часть – если судьи сомневались в знаниях, следовали вопросы посложнее. Например, что такое остойчивость, плавучесть, непотопляемость и ходкость судна?

В итоге места на пьедестале почета распределились следующим образом:

Старшая группа 

ЕК-600 
1 место – ДЮК «Метеор», Южноуральск 
2 место – «ДДТ», Екатеринбург 
3 место – ДЮТТ, Челябинск 

ЕН-600 
1 место – ДЮК «Метеор», Южноуральск 
2 место – ДЮТТ, Челябинск 
3 место – Субмарина, ДЮЦ «Максимум», Магнитогорск 

ЕЛ-600 
1 место – «ДДТ», Екатеринбург 
2 место – СЮТ, Аша 
3 место – ДЮТТ, Челябинск 

Младшая группа 

ЕК-600Х 
1 место – СЮТ, Аша 
2 место – ЕМШ ДОСААФ-2, Екатеринбург 
3 место – Наулилус, СОШ №3, Южноуральск 

ЕН-600Х 
1 место – Субмарина, ДЮЦ «Максимум», Магнитогорск 
2 место – Олимп, ДЮЦ «Максимум», Магнитогорск 
3 место – ЕМШ ДОСААФ, Екатеринбург 

ЕЛ-600Х 
1 место – Олимп, ДЮЦ «Максимум», Магнитогорск 
2 место – ДЮК «Метеор», Южноуральск 
2 место – СОШ № 7, Южноуральск 

Все фотографии можно посмотреть в нашем фотоальбоме ВК.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close