Яркий финал. Два серебра в копилке Челябинской сборной по автомоделизму

29 апреля 2019 г. 13:50

Удачными выдались эти выходные для автомоделистов Челябинской области. Второе общекомандное место среди юношей до 14 лет и второе общекомандное место у взрослых. Поздравляем!

С победой вчера вернулись из Орска Артем Елохин, Валерий Жалнин, Илья Сафин и Артём Меркулов, воспитанники автомодельного кружка Регионального модельного центра технического творчества. На втором этапе Кубка Урала по трассовому автомоделизму ребята заняли почетное второе место, оставив позади достаточно сильные команды из Орска, Уфы, Костаная и Актюбинска (республика Казахстан).

Яркий финал. Две бронзы в копилке Челябинской сборной по автомоделизму

«Автомодельные соревнования только на первый взгляд могут показаться детской забавой, – рассказывает Александр Дмитриевич Шапенков, руководитель автомодельного кружка в Региональном модельном центре и тренер команды. – На самом деле, создавая модели, ребята решают множество инженерных задач, получая полезные практические навыки. К примеру, изучают основные принципы работы двигателя, знакомятся с общим устройством автомобиля, конструкционными особенностями».

Сами автомоделисты считают свои занятия первой ступенью в освоении навыков управления настоящим автомобилем, а соревнования – школой будущих инженеров-конструкторов. И это не удивительно. Только участвуя в гонках, ребенок понимает специфику спорта, учится искать лазейки, где, что и как нужно подрегулировать, чтобы выиграть доли секунды у своих соперников. 

Яркий финал. Две бронзы в копилке Челябинской сборной по автомоделизму

Яркий финал. Две бронзы в копилке Челябинской сборной по автомоделизму

Наконец, осваивает умение чуть ли не на ходу отремонтировать гоночный болид. Очень ценный навык, если учесть, что во время заездов хрупкие модели могут просто не выдержать столкновений или слишком крутых поворотов. Продолжает Александр Шапенков:

«Во время финального заезда у одного из наших ребят прямо на трассе случилась авария – отпаялся двигатель. Гонщик не растерялся, схватил автомобиль и стал припаивать. Это умение быстро ориентироваться в ситуации приходит лишь с опытом и участием в гонках».

Так получилось, что соревнования в Орске для наших ребят стали последними в этом году. Они не будут участвовать в финальных заездах, которые пройдут в Казахстане уже в мае. Так что поздравляем наших воспитанников с успешным окончанием учебного года и желаем дальнейших побед!
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close