Челябинцы стали призёрами Олимпиады НТИ

26 марта 2019 г. 17:32

В этом году в финале ежегодной Олимпиады Национальной технологической инициативы принимало участие 13 школьников Челябинской области. Четверо из них стали призёрами.

Олимпиада НТИ – престижная инженерная олимпиада для школьников, организатором которой выступает Кружковое движение НТИ. Престижная – потому что победитель получает 100 баллов ЕГЭ. Последние финалы пройдут в начале апреля. Но уже на данный момент известно: из 13 финалистов Челябинской области четверо стали призёрами. И это несмотря на то, что все ребята (кроме одного) участвовали в олимпиаде впервые, не вместе, а поодиночке. 

Дело в том, что в этом году организаторы запустили систему распределённых финалов – когда заключительные этапы по разным профилям проходят одновременно на нескольких площадках. Данный формат увеличивает число участников соревнований, но снижает шансы ребят из одного города попасть на одну площадку. Например, только профиль «Нейротехнологии» проходил в Москве, Великом Новгороде, Новосибирске и Владивостоке. И, как вспоминают сами участники, собрал в столице чуть больше 20 команд по 3-4 человека в каждой!

Челябинцы стали призерами Олимпиады НТИ

Уровень подготовки ребят оценивался в командном и личном зачётах. Победители в командном зачёте получают 100 баллов при поступлении в ВУЗы по профильному направлению. Призёры в индивидуальном зачёте – в следующем году смогут участвовать в заключительных финалах, минуя региональные отборы. Кроме того, получают право поехать на инженерную смену в Сириус, на форум Проектория, участвовать в стажировках на предприятиях в России и за рубежом. Эту возможность получили наши призёры в личном зачёте:

  • Александра Винокурова, профиль «ИБС: Геномное редактирование»,
  • Дмитрий Колосов, профиль «Интеллектуальные энергетические системы»,
  • Евгений Канафин, профиль «Нейротехнологии»,
  • Всеволод Косарев, профиль «Нейротехнологии».


Все ребята из Челябинска: Дмитрий, Евгений и Всеволод учатся в Челябинском областном многопрофильном лицее-интернате для одарённых детей (ЧОМЛИ), Александра – в Лицее № 11. Мы спросили у ребят, что изменилось в этом году.

«Стали сложнее задания, – ответил за всех Евгений Канафин. – Например, если в прошлом году мы решали задачи, связанные с датчиками, то в этом – появились обработка видео и машинное обучение. К тому же организаторы сократили время на выполнение каждого из заданий, а их количество увеличили. Что тоже отнюдь не облегчало задачу. В целом, команды стали сильнее. Были, например, команды отлично разбирающиеся в машинном обучении».

Поздравляем наших ребят!
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Записаться
close