Это успех! Опыт наставничества позволил южноуральцу выступить экспертом на всероссийском уровне

6 декабря 2019 г. 15:14

5 и 6 декабря на базе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана состоялось VI Всероссийское совещание работников сферы дополнительного образования детей, на котором присутствовали специалисты из всех регионов России. Мероприятие проводилось Министерством просвещения Российской Федерации.

В программе мероприятия – пленарное заседание о механизмах реализации национального проекта «Образование», секции в форматах панельных дискуссий, круглых столов, стратегических и проектно-аналитических сессий.

Это успех! Опыт наставничества позволил южноуральцу выступить экспертом на всероссийском уровне

На одну из секций был приглашен модератором Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества Челябинской области. Площадка, которую курировал южноуральский спикер, эксперт российского уровня, посвящена теме наставничества. Для системы образования будущего — это один из наиболее эффективных инструментов его развития.

«В общем виде наставничество можно определить, как способ передачи знаний и навыков более опытным человеком менее опытному. В более широком, современном значении наставник — это квалифицированный специалист, имеющий достаточный опыт, помогающий новым сотрудникам адаптироваться, содействует их профессиональному развитию за счет конструктивной обратной связи и индивидуального подхода», — комментирует Владислав Халамов.

Тема наставничества была раскрыта с разных сторон: обсуждались вопросы правового сопровождения профессии наставника, идеологического и функционального. В ходе сессии определились передовики направлений. Участники сошлись во мнении, что лучшее место соединения наставника и наставляемого — это «Кванториум». Уже сейчас в севастопольском технопарке практика наставничества внедрена для педагогов, родителей, детей, в челябинском — распространено наставничество из сферы реального производства.

Это успех! Опыт наставничества позволил южноуральцу выступить экспертом на всероссийском уровне

А вот вопрос введения профессионального стандарта наставничества вызвал бурную дискуссию. Лариса Куртеева предложила создать чёткие регламенты профессии «наставник». А по мнению Владимира Никольского, руководителя методического блока Академии наставников Сколково, здорово, что на сегодняшний день не существует никаких формализованных стандартов в этой области. Нельзя быть наставником по диплому и должности, это неформальное отношение двух сторон. Введение стандартов погубит творческое начало, гибкость подхода, саму природу наставничества. Ведь каждый наставник обладает уникальными компетенциями и если их стандартизировать, то получится обычный институт повышения квалификации.

Помимо этого, в рамках секции обсуждались актуальные вопросы, связанные с реализацией целей и задач федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», обеспечением доступности дополнительного образования детей. По итогам секции была составлена резолюция, включающая:

  • Внедрение целевой модели развития региональных систем дополнительного образования,
  • Персонифицированное финансирование,
  • Создание новых мест дополнительного образования детей,
  • Организацию системной работы по выявлению и сопровождению одарённых детей,
  • Цифровые технологии в сфере дополнительного образования детей,
  • Реализацию пилотных проектов по обновлению содержания и технологий дополнительного образования.

В самой ближайшее время планируется будут сделаны первые шаги для реализации задуманного.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close