Где взять кадры? Судомоделисты Челябинска обсудили главный вопрос

28 января 2020 г. 15:32

25 января в Челябинске прошло совещание руководителей и педагогов судомодельных кружков Челябинской области. Участники подвели итоги уходящего года, обозначили точки роста и наметили возможные направления для развития подрастающего поколения. Организаторами мероприятия выступили Региональный центр технического творчества и Федерация судомодельного спорта Челябинской области.

Совещание прошло в рамках Областных соревнований по судомодельному спорту в закрытых помещениях. Пока ребята тренировались, руководители обсуждали ключевые моменты дальнейшего развития. На данный момент, Челябинская область занимает лидирующие позиции во многих классах судомодельного спорта, например, в классе кордовых моделей с электродвигателем.

По словам, Дмитрия Долгих, президента Федерации судомодельного спорта Челябинской области, южноуральские спортсмены показывают высокие результаты на всероссийских и мировых соревнованиях, растет число детей, занимающихся в профильных кружках. Но… катастрофически не хватает кадров.

Где взять кадры? Судомоделисты Челябинска осудили главный вопрос

Дело в том, что руководителями кружков по большей части являются педагоги старой закалки. Свои занятия они ведут по программам, написанным лет тридцать-сорок назад, информация которых не соответствует реалиям сегодняшней жизни. В связи с этим Сергей Волченко, заместитель руководителя Регионального центра технического творчества, познакомил собравшихся с «Учебно-методическим комплексом по судомоделированию» (начальный уровень).

Учебник может быть использован начинающими педагогами при обучении детей «с нуля» и прошел апробацию на территории нашей области. Итогом стали областные соревнования по контурным моделям на закрытой воде, которые состоялись на базе Регионального центра второй раз. Кстати, в этом году призовые места заняли участники Южноуральска, Нязепетровска, Аши, с. Уйское, многие из которых открыли судомоделирование около года назад.

В рамках совещания участники подняли вопрос создания условий для привлечения детей, в судомодельные кружки. Необходимы бассейны, которых в школе просто нет, да и зимой модели не запустить. И если для зимнего периода разработаны суда на колесах, то помещение для установки бассейна для тренировок в зимнее время предстоит только найти.

Где взять кадры? Судомоделисты Челябинска осудили главный вопрос

Итогом мероприятия стало знакомство участников с планом мероприятий на 2020 год, с конкурсом методических материалов «Малозатратные формы моделирования» для педагогов (положение скоро будет выложена на сайте), а также решение собрать конференцию по вопросам судомодельного спорта.

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close