Готовность №1. Перед открытием магнитогорский «Кванториум» посетил глава города

23 ноября 2018 г. 15:56

Готовность магнитогорского детского технопарка «Кванториум» к открытию проверили глава города Сергей Бердников, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев, руководитель управления образования Наталья Сафонова, президент МГТУ Валерий Колокольцев и другие официальные лица. Вчера они побывали здесь с визитом:прошлись по аудиториям и пообщались с преподавателями.

В просторных учебных классах и мастерских высоких гостей встретил руководитель технопарка Александр Васильев и наставники по направлениям робототехника, хай-тек, IT и VR/AR. Они же стали на несколько часов для гостей проводниками в мир технического творчества, инноваций и изобретений.

Готовность №1. Перед открытием магнитогорский «Кванториум» посетил глава

Территория технопарка занимает весь четвёртый этаж шестого корпуса Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова. Уже сейчас здесь проходит обучение 450 детей – 36 групп по 10-14 человек в каждой. Возраст – 11-12 лет. И это несмотря на то, что открытие площадки запланировано лишь на 13 декабря.

«Кванториум» – новое слово в образовании детей, – отметил глава города. – Нужно сделать всё, чтобы в назначенный срок технопарк был полностью готов и запущен. Хотя с удивлением увидели сегодня, что дети не стали ждать, пока будет технически оснащено всё до полной проектной готовности – уже занимаются делом. Это здорово». 

Готовность №1. Перед открытием магнитогорский «Кванториум» посетил глава

Впрочем, большинство современных мастерских и лекционных залов полностью укомплектовано компьютерами, учебными робототехническими наборами, интерактивными сенсорными панелями, станками лазерной резки. В ближайшие дни ожидается поступление современных фотополимерных 3D-принтеров, ручных инструментов, принтеров для хай-тек-цеха.

Работают в детском технопарке «Кванториум» 15 наставников, в основном специалисты МГТУ, прошедшие стажировку в московском инновационном центре «Сколково». Среди них Юрий Отруцкий, руководитель хай-тек квантума, который отдал техническому творчеству и школьникам больше 25 лет. Денис Полушкин, педагог IT-квантума, Дмитрий Мазнин, преподаватель робоквантума. Каждый поделился с высокими гостями, чем планирует заниматься с детьми.

«Только начинаем знакомиться с микроэлектроникой, – подчеркнул Денис Полушкин. – Изучаем программирование, создание микроэлектронных процессоров. Уже делали светофоры и управляли миганием светодиодов через программу».

«В робоквантуме дети освоят начала механики, программирования, – объяснил Дмитрий Мазнин. – Второй этап – мехатронные системы. Также будем изучать работу манипуляторов, прикладную робототехнику, антропоморфные и биоморфные системы и промышленную робототехнику. Научимся создавать рабочие модели, решать задачи одновременного взаимодействия нескольких роботов – организацию производственной цепочки».

С такими знаниями, по словам наставника, в вуз школьники придут уже подготовленными и смогут сразу же включиться в научно-исследовательскую деятельность по направлению.

Готовность №1. Перед открытием магнитогорский «Кванториум» посетил глава

Новый центр дополнительного образования – первая, но далеко не последняя площадка такого уровня в Магнитогорске. В планах – дальнейшее развитие технического творчества в регионе. В частности, создание на базе бывшего Магнитогорского государственного университета регионального филиала образовательного центра для одарённых детей «Сириус», где станут учиться дети со всего УрФО. Правда, пока не ясно, будут ли восстанавливать для этого существующее здание или строить новое. На базе технопарка планируется проводить уроки труда для старшеклассников: школьники получат доступ к площадке на весь день. 

«Будущее – это одарённые дети, – отметил Павел Шиляев, – Какими они вырастут, что будут уметь, как они будут хотеть работать и творить… Причём к тому, что здесь увидел, слово «творить» подходит больше всего. Горящие глаза ребят, как они с неподдельной радостью делятся тем, что уже узнали. Здорово, что губернатор в своё время принял решение открыть «Кванториум» не только в областном центре, но и в Магнитогорске».

 

Готовность №1. Перед открытием магнитогорский «Кванториум» посетил глава

Напомним, открытие технопарка планируется провести в два этапа. 30 ноября в Магнитогорск приедет губернатор Борис Дубровский, а 13 декабря обе площадки официально начнут работу. Причем в рамках открытия с участниками собирается пообщаться Президент России Владимир Путин.
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
close