Как мы готовимся к робототехническим соревнованиям? Рассказывают педагоги

6 декабря 2018 г. 17:08

По всей России стартовали региональные этапы всероссийских соревнований по робототехнике «ИКаРёнок», в том числе и в нашей области. И хотя отборочный тур пройдет лишь в середине января, подготовка к соревнованиям идет полным ходом.

Наши самые юные инженеры шести лет – Егор и Саша – в первую очередь, учатся быть «командой», работать вместе, прислушиваясь друг к другу. Ведь это самое главное при выполнении командных заданий. 

С чего начинается подготовка к соревнованиям для педагога? Конечно, с изучения положения и требований конкурса, с формирования участников проекта. Команда должна состоять из двух ребят дошкольного возраста, педагога и родителей.

«Каждый год тема для «ИКаРёнка» меняется, – рассказывает Надежда Владимировна Дубцова, педагог по робототехнике и тренер нашей команды. – Поэтому изначально нужно отталкиваться от этого. В материалах нас не ограничивают, поэтому мы вправе использовать абсолютно любой образовательный конструктор и дополнительный бросовый материал. Чтобы удивить жюри, добавляем механизмы, датчики, моторы и прочее, что может привести в движение части проекта». 

Как мы готовимся к робототехническим соревнованиям? Рассказывают педагоги

С чего начинается подготовка для команды? С фантазии, а именно с общей картины проекта. Ребята придумывают, зарисовывают и приступают к реализации идеи. На конкурсе судьи оценивают не просто макет изобретения, а форму представления материала. Участники должны бодро, красочно и с изюминкой рассказать о том, с чем же они пришли.

Помимо этого, дошкольников проверяют на логику, мышление и творческую «жилку». Юные инженеры находят и продолжают закономерность, раскодируют картинку, создают игрушки из подручных средств. Как к этому подготовиться? Взять образцы из положения и по их подобию придумать свои задачи. 

«Даже не знаю, что больше нравится нашим дошколятам, – комментирует Надежда Владимировна. – Наверное, все зависит от темперамента. Егор – он больше с конструктором: выдумывает, мастерит, проверяет, если что-то не устраивает – переделывает. Саша – она там, где надо что-то рассказать, пояснить. Надеюсь, что на защите такой союз выступит достойно».

По словам педагога, больше самих юных участников переживают их родители. И это не удивительно, ведь для них это первые серьёзные соревнования. Пожелаем им удачи!


Справка

«ИКаРёнок» – ежегодные всероссийские соревнования по робототехнике для детей дошкольного возраста. В этом году тема сезона – «Сохраняя традиции великой России. Народные торжища мастеровых». Участники должны представить на конкурс модели технических устройств, характеризующие технологию производства различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, образования, науки, техники, военного дела и искусства своего региона. 
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

close