«После НТИ сдавать ЕГЭ не страшно!» Южноуральские школьники завоевали первое место на всероссийской олимпиаде

1 марта 2018 г. 1:26

В образовательном центре «Сириус» завершился всероссийский финал Олимпиады НТИ (Национальная технологическая инициатива). В интеллектуальном состязании участвуют школьники с 7 по 11 класс. Челябинскую область представляла команда из Снежинска.

На финальном этапе в Сочи было представлено девять профилей. Южноуральцы Иван Смирнов и Роман Варлашов стали лучшими в профиле «Интеллектуальные робототехнические системы».

Задания касаются «умных» устройств, которые все больше и больше окружают нас в повседневной жизни. Задача заключительно этапа трека «Интеллектуальные робототехнические системы» связана с актуальными предложениями компаний, производящих робототехническое оборудование для логистических центров. Участники должны оснастить мобильную наземную робототехническую платформу набором датчиков, необходимым для выполнения основной задачи, и настроить получение достоверной информации с них. Используя камеру и алгоритмы компьютерного зрения команды должны реализовать считывание роботом графических кодов, определяющих маршрут перемещения. Во время своей работы мобильная платформа должна будет исследовать структуру логистического центра и по выполнению всех перемещений сообщить операторам не произошли в логистическом центре какие-то происшествия. Все задания команды выполняют непосредственно во время финала.

«Особенность Олимпиады НТИ в том, что за основу заданий берутся реальные задачи, над которыми сегодня работают инженеры, - комментирует руководитель регионального центра робототехники Челябинской области Владислав Халамов. – Эта олимпиада – принципиально новый подход к работе с талантливыми школьниками.

Всего в Олимпиаде НТИ принимали участие 20 тысяч школьников, в Сочи приехали около 600 детей.

Комментарии

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

close