Приемная директора
Написать

Путёвка в жизнь. Рассказываем об уникальном для Челябинска проекте для детей с ОВЗ

17 декабря 2018 г. 17:22

В Челябинске завершился первый этап реализации уникального проекта для детей с ограниченными возможностями здоровья «Робототехника без границ», где юные инженеры учились собирать простейшие устройства на базе конструктора UARO. На очереди: освоение второго уровня программы – «Алгоритмики».

Два месяца совместной кропотливой работы педагогов Регионального модельного центра технического творчества и педагогов-дефектологов школы-интерната № 11, детского сада № 440 и школы-интерната №10 принесли результат. Ребята познакомились с конструктором UARO, научились различать, определять и называть детали, датчики и механизмы.

Путёвка в жизнь. Рассказываем об уникальном для Челябинска проекте для детей с ОВЗ

У детей улучшилась мелкая моторика рук, точность движений, речевые навыки, образное мышление. Повысилась самооценка – они стали более общительны, лучше осваивают учебные предметы. Ребята не просто поверили в свои силы, они почувствовали себя успешными и значимыми. Смогли собрать первых (пусть самых простейших), но своих собственных роботов.

Следующий этап работы – обучение «Алгоритмики». Любые нарушения (зрительные или слуховые) осложняют, задерживают и меняют процесс познания мира, отрицательно влияют на формирование у детей правильных образов и предметов. То, что обычный малыш осваивает, просто копируя взрослых, ребёнку с ОВЗ даётся, порой, очень нелегко. 

На втором этапе программы мы продолжим заниматься конструированием, добавив элементы логики и мышления. Вместе с педагогами-дефектологами научим «особенных» детей раскладывать одну большую задачу на ряд подзадач, сформируем умение планировать время и этапы своей работы, расскажем, как оценивать эффективность любой деятельности.

Как показывает опыт, правильно и грамотно составленный алгоритм помогает ребёнку подготовиться к дальнейшим действиям, выполнять их быстро и качественно. Мы научим детей правильно отвечать на вопрос «Что же делать дальше?», легко и без особого труда решать базовые жизненные задачи, такие как: лепка снеговика, приготовление уроков.

Путёвка в жизнь. Рассказываем об уникальном для Челябинска проекте для детей с ОВЗ

 

Путёвка в жизнь. Рассказываем об уникальном для Челябинска проекте для детей с ОВЗ

Полученные знания не только помогут юным инженерам создавать новые эффективные алгоритмы для программных решений, но и дадут дополнительную мотивацию для их развития. Ведь «особенные дети» зачастую более активны, сообразительны, смекалисты. Необходимо лишь создать образовательную среду, подходящую для совершенствования их способностей и талантов!
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Записаться
close