Секрет победы. Челябинские судомоделисты рассказали о Чемпионате Европы в Болгарии

8 августа 2018 г. 18:55

Сегодня из солнечной Болгарии прилетели чемпионы мира по судомодельному спорту – Дмитрий Геннадьевич Долгих и его одиннадцатилетняя дочь – Алиса. Спортсмены побывали в областном Доме юношеского технического творчества: демонстрировали награды, делились впечатлениями.

Секрет победы. Челябинские судомоделисты рассказали о Чемпионате Европы в Болгарии

Напомним, с 24 по 30 июля в живописном болгарском городке Пазарджик проходил двадцатый Чемпионат Европы по судомодельному спорту, Российская команда показала отличные результаты, завоевав пять медалей различного достоинства, две из которых принадлежат Дмитрию Долгих, а две – его дочери Алисе Долгих. 

«Победа на Чемпионате Европы – это огромная работа, высокие технологии и определённая доля везения, – считает Дмитрий Долгих, руководитель судомодельного кружка в Доме юношеского технического творчества, мастер спорта международного класса. – И, конечно, тренировки». 

Подготовка к соревнованиям у чемпионов началась в конце весны, как только установилась хорошая погода. Сначала на частном импровизированном водоёме на даче у одного из друзей. Затем на различных соревнованиях регионального и российского уровня. Тренировки шли по стандартам, установленным Федерацией судомодельного спорта России.

Соревнования в Болгарии проходили в классе скоростных кордовых моделей. Судна различались по типу винта (гребной или воздушный), разновидности двигателя (внутреннего сгорания или электродвигатель) и объёма двигателей внутреннего сгорания (от 2,5 куб.см. до 10 куб.см.).

Секрет победы. Челябинские судомоделисты рассказали о Чемпионате Европы в Болгарии

Интернациональная судейская комиссия оценивала, прежде всего, скорость модели. Спортсменам давалось пять попыток, чтобы улучшить свой собственный рекорд. Один день – одна попытка. Невезение, преследовавшее российскую команду в начале чемпионата, прошло уже на второй день. Рассказывает Дмитрий Геннадьевич

«В первый день я запустил гоночную модель с гребным винтом и электродвигателем, но она сломалась на старте. Загнуло вал гребного винта. В результате испытания она не прошла, и за попытку я получил ноль баллов».

Секрет победы. Челябинские судомоделисты рассказали о Чемпионате Европы в Болгарии

Однако именитый судомоделист не опустил руки. Всю ночь спортсмен устранял неполадки, а с утра пораньше (до начала стартов) уже производил отладку модели на местном аквадроме. И усилия оправдались. На второй день судно показало лучший результат, установив мировой рекорд скорости. По итогам соревнований Дмитрий Долгих занял 3 место в этом классе моделей и 1 место в моделях с воздушным винтом и электродвигателем. Сам чемпион не считает, что технические неполадки первого дня помешали завоевать вторую золотую медаль. Ведь оценивается сумма трёх попыток, а здесь уж – как повезёт!

«На скорость модели влияет сразу же несколько факторов, – поясняет руководитель судомодельного кружка ГБУ ДО «ДЮТТ». – Обтекаемость, гидро- и аэродинамические характеристики, размер и форма гребного винта, точный расчёт и грамотно подобранные источники питания. В этом году на наши суда были поставлены более мощные моторы и аккумуляторы, которые в сочетании с малой толщиной корпуса и лёгким материалом показали отличный результат».

Скоростные кордовые модели изготавливают с применением эпоксидной смолы из углеткани и самой лёгкой древесины. В высушенном состоянии бальзовое дерево легче пробки, обладает плотностью 120-160 кг/м³ (для сравнения, у северной ели плотность 400 кг/м³.) А чем легче вес модели – тем больше скорость

Секрет победы. Челябинские судомоделисты рассказали о Чемпионате Европы в Болгарии

В этом году с мировых соревнований челябинцы привезли четыре медали и сразу два мировых рекорда скорости, один – Дмитрий Долгих, другой – Алиса. Юная чемпионка в этом году добилась невероятных достижений, разогнав модель с электродвигателем и гребным винтом до 208,817 км в час. Тем самым улучшив прошлогодний результат на два километра.

Любой чемпионат мира – это не только соревновательный дух. Это еще и общение с увлеченными людьми, близкими по духу и интересам. 

«В перерывах между стартами нам удалось пообщаться со спортсменами из Болгарии, Армении, Украины, – делится впечатлениями Дмитрий Долгих. – Это очень интересно. Болгары, например, делают гребные винты из специальной стали на станках с числовым программным управлением, тогда как мы выпиливаем вручную из куска рессорной стали от Камаза. Зато они были в восторге от наших технологий – от мощности аккумуляторов и моторов».

Следующие соревнования, на которые планируют поехать именитые спортсмены, состоятся в Златоусте. Здесь пройдет открытый чемпионат Челябинской области по радиоуправляемым кордовым моделям. Пожелаем удачи и, как говорят, морпехи: «Семь футов под килем»!
 

Комментарии

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

close