Создание площадки будущего. Детский технопарк «Кванториум» открывается в Челябинске и Магнитогорске

12 декабря 2018 г. 19:38

Высокий показатель результата всегда связан с огромным пластом проделанной работы, затраченных сил и средств. Выйти на необходимый уровень помогает слаженная командная работа профессионалов, «горящих» одной идеей.

В нашем случае, детский технопарк «Кванториум» стал непросто масштабным проектом по реализации новых форм дополнительного образования детей. Эта инновационная площадка объединила лучших из лучших, подарила возможности молодым специалистам, соединив в себе современные проекты и многолетний опыт. Создание технопарка стало возможным благодаря поддержке правительства Челябинской области в лице главы региона Бориса Александровича Дубровского.

В преддверии официального открытия детского технопарка «Кванториум» в Челябинске и Магнитогорске, мы хотим рассказать вам о том, что спрятано за кулисами при воплощении идеи.

«Кванториум» начинается с заявки

Чемоданы с деньгами в реальном мире не падают с небес на землю. Чтобы получить федеральную субсидию на открытие технопарка необходимо подготовить специальную заявку и не просто принять участие в конкурсе на отбор региональных программ развития образования, а стать лучшим вариантом. Но написание заявки – это забег далеко вперёд. Для начала нужно получить поддержку правительства региона и согласовать ряд вопросов с Министерством образования и науки Челябинской области: поиск площадки, определение механизмов финансирования, выбор образовательных программ и оборудования, разработка концепции – далеко не весь перечень стартовых задач.

Площадками для детского технопарка «Кванториум» были выбраны крупнейшие высшие учебные заведения региона: «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)» и «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова». Руководство этих вузов поддержало наш проект, выделив более 1000 кв.м. помещений и средства на ремонт.

Между ЮУрГУ, МГТУ и Домом юношеского технического творчества Челябинской области были заключены соответствующие соглашения о совместной деятельности. Поскольку это учебные заведения федерального подчинения, вместе мы подготовили пакет документов и получили разрешение на использование площадей в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

Кванториум

Разработкой дизайн-проекта детского технопарка «Кванториум» занимался ведущий дизайнер, Член Союза дизайнеров России, руководитель Архитектурного бюро Stebelskiy Studio, победитель и призер многочисленных профессиональных конкурсов - Петр Стебельский.

Этот проект потерпел множество правок и корректировок, ведь учесть нужно было множество нюансов: начиная от цветового оформления аудиторий, заканчивая функциональным расположением оборудования и мебели – всё должно быть не только красиво, но и удобно в использовании.

Кванториум

Для того, чтобы «Кванториум» был оснащен самой современной техникой, наши специалисты проработали тысячи позиций оборудования, изучили технические характеристики, особенности и условия эксплуатации каждого. В итоге отобрали 1300 единиц оборудования для всех образовательных направлений, представленных на площадке. Это колоссальный объём!

Аукционы проводились несколько месяцев. После проведения торгов начался приём техники: исключение несоответствующего товара, сверка со списками… Мы проверили каждую коробку, каждый механизм и микросхему, каждый конструктор и станок был изучен вдоль и поперёк.

Кванториум

Параллельно с решением всех организационных задач решался кадровый вопрос. Мы отсмотрели сотни анкет, выбрали 40 педагогов. Они прошли специальное тестирование на сайте федерального оператора. По результатам которого 19 человек были допущены к обучению в «Сколково», где получили аттестацию, защитив свои проекты. Отдельно стоит отметить работу в регионе. О возможностях детского технопарка мы рассказали в каждом муниципалитете, проработали варианты сотрудничества с предприятиями города и учебными заведениями. На сегодняшний день уже существует несколько проектов и десятки идей для возможного воплощения!

Кванториум

Запуск детского технопарка «Кватонирум» для нас не просто открытие современного кружка. Это взятие новой вершины в сфере дополнительного образования детей.

Официальное открытие площадки состоится 13 декабря. Мы готовились к этому дню долго, ответственно и нам есть чем удивить наших гостей. Соблюдая традиции, наши воспитанники приготовили гостям робосюрприз – всё собрали, запрограммировали и сшили своими руками.

Секреты раскрывать не будем, скоро вы сами сможете всё увидеть своими глазами: экскурсии в детском технопарке «Кванториум» стартуют 17 декабря, а 24 декабря начинаются первые занятия!

Благодарим всех за поддержку и приглашаем в мир технического творчества!

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
close