Судейские будни авиамодельного спорта. Опыт педагога

4 июля 2018 г. 15:06

Пожалуй, главный участник любых соревнований – судья. Этот человек (а иногда их несколько) выносит оценки, ставит баллы, учитывает ошибки и недочеты, наконец, дисквалифицирует команды. Настроение судьи очень сильно влияет на боевой дух участников. Даже тон, каким он выносит ошибку, может быть ободряющим, а может, и нет.

И это только верхушка айсберга. В авиамодельных соревнованиях основная проблема – это недостаток судей. Зачастую региональные первенства и олимпиады начинаются с вопроса: кто будет судить. И если со стендовой оценкой все более-менее ясно, то на должность хронометриста, порой, назначают прямо на месте самих наставников команд. А это чревато.

– Чтобы быть в курсе новых тенденций, – рассказывает Александр Иванович Щуров, судья I категории по авиа- и ракетомодельному спорту, – необходимо каждые два года подтверждать свою квалификацию. Для этого мы учимся. Изучаем изменения в правилах. После сдаем зачеты и получаем новые категории. Однако, чтобы не потерять квалификацию, необходимо посещать абсолютно все соревнования. Так сказать, нарабатывать рейтинг судьи. Что не каждый работающий педагог может себе позволить. Просто возможностей нет. 

Судейские будни авиамодельного спорта. Опыт педагога

Компетентность и объективность, основанные на безукоризненном знании правил, регламента и произошедших изменений – пожалуй, главное требование судейства. Плюс железные нервы и отменное физическое здоровье. Ведь соревнования проводятся на отрытом воздухе, как правило, весь день с небольшим перерывом на обед в виде бутерброда и чая из термоса.

– Поэтому воспитывать судей необходимо, что называется, с младых ногтей – считает Александр Иванович. – Иногда на соревнованиях я даю ребятам в руки секундомер, чтобы они почувствовали себя в роли хронометриста. Таким образом, они нарабатывают определенные навыки и умения. Например, определяют время полета, правильность, четкость выполнения задания. Некоторые мои воспитанники уже имеют значок «Юный судья» и специальную книжку, куда записываются проведенные судейства. Также у них есть право проводить однодневные занятия.

Ну чем не будущая профессия! К тому же дети получают определенный стимул: они видят, куда им стремится дальше.

Комментарии

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

Запись в кружок

Записать ребенка в кружок


Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

close