Умный полив. В Челябинске разработают систему автоматического полива

25 октября 2018 г. 17:14

Растения – то, что нас окружает в быту, требует постоянного внимания и ухода. Для того чтобы они всегда радовали глаз и не засыхали, необходимы роботизированные системы и устройства. Например, автоматическая система полива.

Это инженерно-технический комплекс, позволяющий выполнять полив растений в автоматическом режиме более качественно и профессионально. Задача человека сводится лишь к выбору требуемой программы автоматического полива и своевременному наполнению резервуара. Основная работа осуществляется системой управления. Это приводит к сокращению трудозатрат человека, направленных на ухаживание за комнатными растениями, а также к созданию наиболее благоприятных условий для их существования.

Умный полив. В Челябинске будет разработана система автоматического полива

Данная система предназначена для использования только внутри помещений: для полива комнатных растений или рассады, мини-оранжереи, в офисе или на балконе, на рабочем столе дома или в офиса. Вода должна быть чистая. Без примесей удобрений – это может вывести из строя водяную помпу. 

Как это работает?

Система состоит из датчиков влажности почвы, платформы Arduino UNO/MEGA, ёмкости для воды, погружной водяной помпа с трубкой, соединительных проводов, мягких шлангов (аквариумных), пластиковых тройников, блока питания 5В.

Исполнительным механизмом является водяная помпа, а основным элементом автоматизации – датчик влажности почвы. Первоначально построение системы управления обеспечивалось за счет использования таймера, обеспечивающего подачу дозированной порции воды. Однако такое построение системы управления не обеспечивает корректировку графика полива. Влияние таких факторов как снижение температуры воздуха или изменение его влажности ведет к необходимости более частого полива растений. При уменьшении влажности почвы сопротивление между электродами на датчике влажности увеличивается, и микроконтроллер вырабатывает сигнал на погружную водяную помпу, которая качает необходимый объем воды из резервуара. Главным органом управления является микроконтроллер. 

Ранее по теме

От мечты к реальности. В детском технопарке «Кванториум» изготовят робота-снегоуборщика

Умные технологии на дороге. Создать безопасный пешеходный переход

Занято! Проект современного автоматического паркинга

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши партнеры

close