Зачем учить ребёнка нестандартно мыслить? В Миассе прошли семинары по ТРИЗ технологиям

20 декабря 2018 г. 08:59

Новый учебный год для миасского городского ресурсного центра по ТРИЗ технологии  выдался богатым на мероприятия. Только за два последних месяца здесь было проведено два крупных семинара-практикума по использованию игротехнического подхода в обучении детей дошкольного возраста.

Больше двух лет миасский городской ресурсный центр по ТРИЗ технологии работает на базе детского сада № 108 «Золотая рыбка». Ежегодно здесь организуются выставки авторских дидактических и методических материалов, проводятся стажировки педагогов, практические конференции, семинары, деловые игры, круглые столы.

И этот учебный год не исключение. Светлана Викторовна Отраднова, руководитель городского ресурсного центра по ТРИЗ технологи, воспитатель высшей категории МБДОУ № 108 и Елена Владимировна Чернышова, старший воспитатель провели в этом году уже два семинара. Тема встреч одна и та же – «Использование игротехнического подхода в образовательном процессе ДОУ».

Зачем учить ребёнка нестандартно мыслить? В Миассе прошли семинары по ТРИЗ технологиям

Слушателей семинаров познакомили с основными целями, особенностями и принципами ТРИЗ технологии. Если говорить более широко, то эта технология обучает детей формулировать и задавать вопросы, оперировать моделями и алгоритмами, ориентироваться в сложных понятиях. У дошкольников развиваются личностные навыки, такие, как: самостоятельность, инициативность, умение работать в группе и самостоятельно объяснять сверстникам правила игры.

В ходе семинаров педагоги посмотрели богатую игротеку по ТРИЗ, которая создана сотрудниками детского сада №108. Освоили использование различных методов ТРИЗ в игровых ситуациях и даже поиграли в тризовские игры – «Волшебники», «Задай вопрос по картине», «Путешествие к лесным жителям», «Превращение маленьких человечков», «Задай вопрос по признаку (Кольца Луллия)». 

Подобные мероприятия помогают распространять накопленный опыт работы среди других дошкольных учреждений, обучают развитию инженерного мышления у дошкольников, использованию современных инновационных моделей в образовательном процессе. Ведь умение справляться с непредсказуемыми ситуациями, способность максимально быстро принимать эффективные, а порой, нестандартные решения – важные качества, которые необходимо развивать с детства. А ТРИЗ технологии на сегодняшний день – один из самых действенных и эффективных методов развития!
 

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ
Записаться
close