Приемная директора
Написать

«Автономные транспортные системы». Финал ОНТИ в московском Политехе

26 апреля 2019 г. 10:10

Финал олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Автономные транспортные системы» проходил с 8 по 14 апреля на базе Московского Политехнического университета.

Политехнический университет является одним из старейших технических вузов Москвы. В московском политехе находят своё рождение концепты и реальные прототипы автомобилей и техники будущего, которая успешно показывает себя как в России так и за рубежом. Все это делает Политех одним из наиболее удачных мест проведения профиля.

В ходе олимпиады АТС школьники 8-11 классов проходят 3 этапа, чтобы побороться за звание лучших, а также получить индивидуальные поощрения от жюри, за интересные и экстраординарные решения? представленные в ходе работы.

В ходе первого отборочного этапа участники проходят тестирование и решают задачи по физике и информатике, а также обучаются по профилю на базе довольно известной образовательной интернет-платформы Stepik. На втором этапе происходит объединение в команды по 4 человека. Для автотранспортных систем это:

- 1 лидер команды/математик (распределение ролей, написание общей архитектуры решения и коммуникации ТС, отслеживание версионности и прогресса)

- 2 программиста Python (авто и коптер: алгоритм ориентации, распознавания изображений, работы с графом и обновления карты внутри движения)

- 1 электронщик+С|тестировщик (сборка и подключение датчиков, обработка сигналов, устранение неисправностей в подключении)

Подаваться можно как командой так и поодиночке(в этом случае распределение произойдет по географическому принципу и команда все равно будет найдена).

Дальше идёт второй тур проходящий в очной форме. Он состоит из теоретических и практических заданий, которые включают в себя как задачи из школьной программы по профильным предметам курса: физике и информатике, так и задания на более углубленное понимание предмета на платформе Stepik.

В практическом задании перед командой ребят стояла непростая задача: было необходимо не только запрограммировать робота на колесной платформе и коптер, но и самостоятельно спроектировать и напечатать на 3D-принтере захват для груза. В задании колёсный робот должен был, ориентируясь по разметке дороги с помощью машинного зрения, двигаться по направлению движения к определенному зданию, определяющимся жеребьевкой. Следующим этапом было программирование коптера, который, ориентируясь по QR-кодам, должен был поднять груз с помощью спроектированного захвата и перенести его на другое здание (которые также определялось жеребьевкой). На тестирование и демонстрацию результата ребятам даётся 10 минут.

Для работы школьникам предоставили все условия: рабочие места, компьютеры, программное обеспечение и 3D принтеры, комплектующие и расходные материалы. Если необходимых комплектующих нет в наличии, они оперативно закупались и предоставлялись на следующий день.

В период проведения НТИ к каждой команде были прикреплены вожатые, которые проживали в гостинице вместе с командой. Вожатые всячески помогали детям и оперативно решали возникающие организаторские вопросы.

Помимо соревнований детей в деловую программу также вошли ещё несколько мероприятий, в ходе которых представители учебных заведений и организаций могли обсудить перспективы и новые стратегии в образовании, а также познакомиться с достижениями московского политехнического университета в области машиностроения.

 

Автор: педагог детского технопарка «Кванториум» Денис Зольников

Комментарии к новости

Нет ни одного комментария.

Комментировать

Ваше имя
Текст комментария

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку
Записаться
close