14.05.2018
Больше тысячи зрителей побывали 12 мая в городском саду имени Пушкина на авиашоу для детей «Взлётная полоса в будущее». Гости увидели областные соревнования кордовых моделей самолётов, познакомились с историей воздушных судов, а самые маленькие участники сделали свои первые планеры и запустили их в небо.
На областные соревнования приехали 12 команд из Магнитогорска, Златоуста, Копейска, Снежинска и Челябинска. Лучшие отправятся на Первенство России. Запуск кордовых моделей самолётов — это самые зрелищные соревнования в авиамоделировании. Работы должны не только внешне соответствовать своим прототипам, но и полностью имитировать рокот двигателя, возможную скорость полёта.
На соревнования авиамоделисты выставили как гражданские самолёты, так и военные. Например, Арсений Кононов из Челябинска выступал с полукопией спортивного самолёта.
«Он отличается особым положением крыльев, они смотрят вверх. Такая конструкция улучшает характеристики полётов, но делать её сложнее. У меня на самолёт ушло два года», - рассказал школьник.
Пятиклассник Марк Рыбаченко привёз самолёт ХАИ-90, выпускаемый Харьковским авиационным заводом в 1961 году.
«В полёте самолёт может снижать обороты, делать манёвры, заход на посадку с уходом», - объясняет мальчишка.
В соревнованиях участвовали и опытные авиамоделисты. Валентин Жуйков увлёкся авиамоделированием ещё в школе. На соревнования выставил штурмовик Ил-2, который делал несколько лет.
Формат праздника задумывался не только для того, чтобы развлечь горожан. В доме юношеского технического творчества Челябинской области убеждены, что с детского интереса к технике воспитание будущих инженеров, людей, умеющих находить новые конструкторские решения.
«За последние 30 лет произошло падение охвата детей, увлекающихся техническим творчеством, более чем в 10 раз. Раньше 12 команд выступали на городских соревнованиях, а сегодня — это уровень областных. Мы специально решили сделать соревнования открытыми для детей и их родителей, чтобы они увидели, насколько это интересный и полезный вид творчества. Каждая модель начинается с изучения истории, технических характеристик, составления чертежей. Затем идёт ручная работа с различными материалами — деревом, пластиком, железом. Это всё то, чему в современных школах не учат. Но именно с обучения таким навыкам начинается подготовка инженерных кадров, а дефиците которых сегодня так много говорится», - подчёркивает организатор, директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов. Эти слова подтверждают и сами родители.
«Моему ребёнку восемь лет. Мы специально пришли посмотреть на соревнования. Ему стало очень интересно, и мы сразу же записались в кружок. Авиамоделистом или лётчиком он может и не станет, но у него будет интересное увлечение, новые навыки. Это всё здорово расширяет кругозор», - говорит папа одного из юных зрителей.
Для самых маленьких зрителей Дом юношеского технического творчества Челябинской области подготовил настоящий праздник. Каждый мог создать свой первый планер «Мой первый самолётик» и запустить его в небо. Малыши оценили и большой учебно-тренировочный самолёт. В его кабине было всё, как в настоящем самолёте. Мальчишки и девчонки с азартом управляли рычагами и примеряли на себя роль пилотов.
Фото и видеосмотрите на сайте ДЮТТ Челябинской области robo74.ru
и в соцсетях
Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!
Подпишитесь на нашу рассылку
Остались вопросы по качеству обучения?
Вы можете задать их любым удобным для вас способом:
Анкета по оценке удовлетворенности качеством оказания образовательных услуг общеобразовательной организацией
Оценить качествоНажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ