06.05.2019
В Кабардино-Балкарии завершились соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S. Команда Челябинской области привезла шесть наград, завоевав четыре бронзы в командном зачёте, одну бронзу и одно серебро – в личном. Как проходили полёты, рассказывает Алексей Сергеевич Ганенко, председатель комитета по моделям ракет ЧРОО «Южно-Уральской федерации авиамодельного спорта.
Шесть дней, одиннадцать субъектов российской Федерации и чуть больше семидесяти участников. С 22 по 29 апреля столица Кабардино-Балкарии – Нальчик – принимала сразу три ракетомодельных чемпионата: Первенство России, Кубок России и Этап Кубка Мира FAI. Команду Челябинской области представляли Руслан Бадретдинов из Троицка, Евгений Арапов и Максим Латкин из Челябинска.
«В нашей команде по сути поехали новички, – рассказывает Алексей Сергеевич. – До этого момента они никогда не встречались с топовыми спортсменами страны. Были ошибки, но, с другой стороны, есть результаты. В этом году мы перешли на новую систему правил FAI, согласно которым если у модели полностью не откроется парашют, не развернется лента или не раскрутится ротошют в течение 30 секунд после старта, общая оценка – ноль очков. Вот здесь впервые мы апробировали эту систему правил. Много было разочарований в разных командах».
Ракетомодельный спорт только на первый взгляд кажется несерьезной забавой. На самом деле постройка и запуск ракет – непростое занятие. Требуется гибкий ум, здравый расчет, а еще умение оценить аэродинамику и поймать подходящие потоки воздуха, чтобы ракета как можно дольше оставалась в полёте. Все мы с детства знаем: холодный воздух опускается вниз, тёплый – поднимается вверх. Только как поймать его, когда счёт идет на доли секунды…Плюс требуется отличная физическая подготовка.
«В областных соревнованиях мы регистрируем 2 модели на 2 старта, – поясняет наш собеседник. – А на всероссийских – 2 модели на 3 старта, то есть обязательно нужно найти в поле как минимум одну свою модель. Здесь-то и приходится обучать детей навыкам ориентирования на местности, искусству обращения с биноклем и другим хитростям».
А ещё у юных спортсменов должны быть «золотые руки», ведь ракеты конструируют они сами. Получается, что при внешней схожести каждая модель уникальна. Всероссийские соревнования стали первой серьезной проверкой наших мальчишек и, одновременно, шансом попасть на Первенство Мира в составе российской сборной.
Наши ребята выступили в четырех из восьми чемпионатных классов. Весь смысл соревнований в том, чтобы у ракеты успела раскрыться система спасения, а сама она продержалась в воздухе как можно дольше. На земле за этим следят строгие судьи с биноклями и секундомерами.
Командный зачет подводится по лучшим результатам трёх участников команды, а общекомандный – по наименьшей сумме мест в каждом классе. В итоге у нас два третьих места в Первенстве России и два третьих места на Этапе Кубка Мира FAI.
«Соревнования примечательны тем, что это первые по сути международные в мире и всероссийские в России старты по моделям ракет, – резюмирует Алексей Сергеевич. – Самые большие трудности – это расстояние, трое суток туда, а обратно четверо, потому что ехали через Москву. Ну и пересадки туда и обратно. Соответственно накладывается небольшая акклиматизация, связанная с часовыми поясами. Но это мелочи, тем более что погода к моменту прибытия была такая же, как в Челябинске».
Сейчас ребята отдыхают, набираются сил, завершают учебу и начинают готовиться к Чемпионату России и Кубку Королёва, которые пройдут в Нальчике уже в июне.
Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!
Подпишитесь на нашу рассылку
Остались вопросы по качеству обучения?
Вы можете задать их любым удобным для вас способом:
Анкета по оценке удовлетворенности качеством оказания образовательных услуг общеобразовательной организацией
Оценить качествоНажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ