05.12.2017
Финал научно-инновационного конкурса УМНИК состоялся 29 и 30 ноября на базе Южно-Уральского государственного университета. В рамках конкурса будут определены обладатели грантов по одноименной программе Фонда содействия инновациям. Одним из экспертов комиссии выступил руководитель проекта по созданию системы дистанционного обучения инженерному творчеству, директор Дома юношеского технического творчества, Владислав Николаевич Халамов.
«Фонд содействия инновациям – это хороший инструмент финансовой поддержки и развития инновационных, венчурных проектов. Это очень важно для экономики Челябинской области и ставку в будущем мы делаем на то, что небольшие проекты с хорошей инновационной составляющей разовьются в успешные бизнесы и смогут предложить обществу тот интересный продукт, который будет востребован», – отметил на открытии финала министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.
Программа УМНИК является стартом для того, чтобы участники превратили науку в бизнес. Она помогает стимулировать молодежь развиваться в научно-технической и инновационной деятельности, внедрять собственные разработки в производство.
«Правительство Челябинской области связывает большие надежды с молодыми и современно мыслящими исследователями. Более 20 победителей конкурса УМНИК в Челябинской области уже основали свои компании. Кроме того, за последние 2 года победители заключили договоры с Фондом содействия инновациям на сумму более 31 миллиона рублей», – сказал начальник управления стратегического планирования Министерства экономического развития Челябинской области Андрей Аксентьев.
Заявки на конкурс принимались с начала сентября по 5 ноября. После чего стартовала полуфинальная экспертиза. Традиционно участники борются за гранты в 500 тысяч рублей в пяти секциях: информационные технологии, новые материалы и технологии их создания, биотехнологии, новые приборы и аппаратные комплексы, медицина будущего.
После оценки в полуфинале 21 экспертом (доктора и кандидаты наук) в финал прошло 83 проекта. Традиционно наибольшая конкуренция наблюдалась в секциях информационных технологий, а также новых приборов и аппаратных комплексов.
В финале же проекты рассмотрели 26 экспертов – представителей бизнеса и должностные лица. Они оценили коммерциализуемость каждого проекта на основе защиты финалиста.
«Я восхищён всеми проектами! Каждая презентация была построена на знании технических особенностей, на анализе конкурентной среды, на глубоком изучении темы. Не каждый взрослый специалист сможет так защитить свой проект, как это делали студенты! Подача, содержание, оформление: видно, что ими сделана большая работа, изучены технические особенности, конкурентная среда, рынок. Все презентации яркие и отработаны до мелочей с учётом профессиональной специфики.
Такие конкурсы нужны, они позволяют талантам раскрыться, заявить о себе и своих уникальных идеях. Я настолько впечатлён уровнем подготовки конкурсантов, что будь у меня возможность, то всех бы принял к себе на работу!», - отметил Владислав Халамов.
Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!
Подпишитесь на нашу рассылку
Остались вопросы по качеству обучения?
Вы можете задать их любым удобным для вас способом:
Анкета по оценке удовлетворенности качеством оказания образовательных услуг общеобразовательной организацией
Оценить качествоНажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ