Ах, эти краски! Введение в основы рисунка

Для человека рисунок — это способ выразить себя, свои мысли и эмоции. Еще с малых лет, не умея как следует говорить, дети рисуют. Сначала карандашами и фломастерами, затем уже красками, начиная с пальчиковых. А дальше по стандарту, в школе — гуашь и акварель. Но работать с красками без знаний не просто. А если вы пошли на курсы по рисунку, то тем более понимать, какие закупать материалы для занятий, надо. У многих юных художников и их родителей порой возникает вопрос, какие краски и кисти приобрести. Постараемся разобраться в этом.   

Гуашь

Яркая водорастворимая краска. Для начинающих художников это самый лучший вариант работы с краской, поскольку ошибки в рисунке легко исправить, всего лишь нанеся новый слой. Гуашь густая и непрозрачная, она закроет дефект.

НО! Здесь есть свои сложности. Для достижения желаемого цвета и ровного тона с этой краской придется экспериментировать, к тому же нельзя допускать слишком толстого слоя, она может растрескаться и осыпаться после высыхания. Я очень люблю работать с гуашью, и подходит она не только новичкам, некоторые работы Рубенса и Пикассо были написаны гуашью.

Акварель

Тоже водорастворимая краска. Акварель может быть как яркой, так и нежно-бледной, поскольку она является прозрачной. За это она особенно любима многими художниками и просто ценителями живописи. Картины, написанные акварелью, даже если и яркие, выглядят легкими. Акварелью особенно хорошо писать изменчивое небо, струящуюся воду, рассветы и закаты с их неповторимой атмосферой. Однако с помощью акварельных красок можно создать и портрет, и натюрморт, и городской пейзаж.

Ах, эти краски! Введение в основы рисунка

НО! В работе с этой краской ошибки допускать нельзя! Ошиблись — начинайте сначала!

Акрил

Достаточно новый вид художественных красок. Он популярен среди профессиональных художников. Применяется он в основном для отделочных работ и для интерьерных композиций, поскольку позволяет рисовать им на стекле, керамике, бумаге, ткани, металле и дереве. Акриловые краски имеют яркую цветовую гамму. После нанесения на поверхность образуется не тускнеющее, стойкое покрытие, они не смываются водой. Устойчивы к свету и солнцу, цвет не выгорает. По текстуре материал может быть: перламутровый, матовый, блестящий, глянцевый. Если нанести на холст неразбавленный акрил густой консистенции, получите неповторимую яркую фактуру.

Современная, простая, надежная и одновременно красивая акриловая краска наносится на любые поверхности даже без предварительной подготовки. Имеются как жидкие, так и густые краски. Первые используются для написания картин с гладкой поверхностью. При помощи густого акрила могут получаться работы с интересной фактурой.

Ах, эти краски! Введение в основы рисунка

Масло

Является основным материалом в живописи, ведь еще с VI века мастера живописи только им и пользовались. Обратимся в Музеи, сколько невероятных шедевров написано именно масляными красками!

Работать с маслом можно спокойно и долго, но самое главное: именно масло позволяет создавать самые реалистичные и живые картины с удивительной яркостью. Слой масляной краски может быть прозрачным и плотным, тонким и густым, светлым и темным, матовым и блестящим. В основе краски есть льняное и другие натуральные природные масла. У масляных красок наблюдается неплохая светостойкость. Краски легко смешивать между собой.

Идеальный материал для масла, конечно же, холст, особенно изо льна, но также могут использоваться и такие материалы: картон, бумаг и все деревянные поверхности. Создание картин маслом однозначно требует определенных навыков при работе с техникой, поэтому без обучения и набора опыта тут не обойтись.

Темпера

Прекрасный инструмент художника для живописи и декоративно-дизайнерских работ. Имея богатый опыт, можно использовать любую технику нанесения и писать как по бумаге, так и по холсту, загрунтованному эмульсионным грунтом. Но, в отличие от акрила, эта краска со временем может потерять свой цвет. Водой после засыхания её не смыть. Темперные краски имеют преимущество не только в быстром высыхании, но и в долговечности.

Ах, эти краски! Введение в основы рисунка

Все рассмотренные виды красок используются в основном профессиональными художниками и новичкам совсем не подходят. Но пробовать и учиться пользоваться ими я рекомендую и советую, когда гуашь и акварель уже освоены под чутким руководством учителя.

 

Комментировать
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!

Приемная директора

Анкета по оценке удовлетворенности качеством оказания образовательных услуг общеобразовательной организацией

Оценить качество

Будьте в курсе последних новостей

Подпишитесь на нашу рассылку

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ